"Коронавирусные" доплаты: чиновники Минблага себя не обидели

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМужчина с зонтом
Мужчина с зонтом - Sputnik Латвия
Во сколько раз средняя доплата чиновникам Минблага в период ЧС оказалась больше прибавки тем, кто во время карантина обеспечивал социальный уход, в том числе и за больными COVID-19; и за что приплатили министерским работникам

РИГА, 7 сен — Sputnik. Учреждения госуправления неохотно публикуют данные о доплатах за работу в период чрезвычайной ситуации, введенной из-за пандемии. Одним из первых такие сведения опубликовало министерство здравоохранения, а вот другие министерства эти данные предоставляют только по особому запросу. Как сообщило министерство благосостояния газете Neatkarīgā, доплаты получили не только социальные работники, но и министерские чиновники, причем сумма доплаты на одного работника в самом министерстве в разы больше.

COVID-19 и доплаты

В доплатах за работу в период ЧС нет ничего предосудительного, потому что объем работы для многих сотрудников госуправления в этот период действительно вырос. Также деньгами поддержали медиков, которые работали с коронавирусными пациентами, и социальных работников. Доплату получили и работники министерств, как показали данные Минздрава, опубликованные еще в начале лета.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия
Врач объяснил, почему медики в Латвии остались без доплат за борьбу с COVID-19

Как выяснила Neatkarīgā, прибавки выплачивались и в Минблаге и Госагентстве социального страхования. В целом в рамках бюджетного финансирования доплаты были назначены 9,2 процента занятых в этой сфере, на эти цели ушло 67 239,32 евро, включая налоги на зарплаты. Размер прибавки составлял от 5 до 30%.

Как рассказал специалист Минблага Эгилс Зариньш, в Госагентстве занятости доплату получил 51 работник, на эти цели пошло 9738,97 евро.

"Доплаты назначены, чтобы мотивировать сотрудников клиентского центра, а также работников, обеспечивающих техподдержку удаленной работы и внедрение правовых актов, связанных с чрезвычайной ситуацией", - объяснил Зариньш.

Самую большую доплату получили за работу в особых условиях сотрудники государственных центров социального ухода, в том числе за обеспечение ухода людей, инфицированных COVID-19. Также прибавки выплачены за рост интенсивности работы при обеспечении дополнительных мероприятий в рамках карантина в связи с COVID-19 и просто за дополнительную работу – тем сотрудникам, которые были вовлечены в распределении средств индивидуальной защиты между учреждениями социального ухода и реабилитации. По данным Минблага, доплаты получили 415 сотрудников центров ухода, на эти цели пошло 30 359 евро.

Себя не обделили

А вот на доплаты 40 чиновникам Минблага потратили 27140,89 евро. Их заплатили тем сотрудникам, которые занимались предотвращением и преодолением последствий угрозы государству, обеспечивая подготовку проектов правил, в том числе с оценкой финансового влияния чрезвычайных условий на разные направления социальной политики: в сфере социального страхования, рынка труда, детей и семьи, социального включения, социальной помощи и социальных услуг. Эти сотрудники также координировали работу со всеми вовлеченными сторонами, обеспечивали кризисную коммуникацию, разрабатывали особые механизмы поддержки тем, кто попал в кризисную ситуацию, и работали в выходные и в нерабочее время, чтобы обеспечить поступление средств индивидуальной защиты.

Лидер партии Согласие Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Тревожно: Урбанович рассказал, как бизнесмены в Латвии подумывают уйти в чиновники

Никто не ставит под сомнение вклад чиновников Минблага в преодоление кризиса, но нельзя не обратить внимания, что общая сумма доплаты 415 сотрудникам центров социального ухода и 40 чиновникам министерства отличается лишь на три тысячи евро.

То есть в министерстве благосостояния средняя прибавка составила 678 евро, а в центрах социального ухода 73 евро. В Госагентстве социального страхования - 190 евро.

Хотя в министерстве заявили, что размер прибавки в отрасли колебался от 5 до 30%, в распоряжение журналистов попал документ, в котором уточняется, что в центрах социального ухода доплачивали от 5 до 20%, а в министерстве благосостояния – от 10 до 30 процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский