Что лучше – супермаркет Lidl или почти 160 деревьев: мнения жителей разделились

CC0 / DennisM2 / Lidl signЛоготип немецкой торговой сети Lidl
Логотип немецкой торговой сети Lidl - Sputnik Латвия
Зиепниеккалнсу и так не хватает зеленых зон, а теперь еще и планируется вырубка 157 деревьев; правда, девелопер обещает посадить вместо них новые и следить за их ростом еще десять лет

РИГА, 26 окт — Sputnik. Девелопер VPH Latvia начал строительство нового торгового центра в Зиепниеккалнсе на углу улиц Валдекю и Грауду. Одним из арендаторов этого центра будет сеть розничной торговли Lidl. Это будет первый проект в Латвии, когда Lidl арендует помещения.

Чтобы построить новый торговый центр, придется вырубить 157 деревьев, пишет Neatkarīgā.

Жители Зиепниеккалнса разделились на два фронта: одни недовольны вырубкой деревьев и считают, что для магазина в районе можно найти другое место, а другие полагают, что Lidl этих деревьев стоит.

Посадят новые

"SIA "VPH Latvia" – социально ответственный девелопер, который реализует на латвийском рынке строительство объектов недвижимости, руководствуясь лучшими мировыми стандартами и внедряя их в Латвии. Концепцию нового торгового центра характеризуют такие ключевые слова, как устойчивые экологические решения, безопасность жителей округи, качественная и архитектурно привлекательная городская среда", - говорит директор VPH Latvia Юрис Барканс.

По его словам, разработчики проекта попытались выбрать те технические решения, которые позволят сохранить как можно больше деревьев. Вместо каждого спиленного дерева в округе будет посажено новое, и в ближайшие десять лет специалисты по озеленению будут следить за его ростом, что является новой инициативой в латвийской практике.

Активисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars - Sputnik Латвия
"Новые времена": рижане в шоке от вырубки деревьев в парке "Марс"

Новый Зиепниеккалнс построен в конце прошлого столетия, и здесь мало зеленых зон. Деревья будут вырублены у улиц Валдекю и Грауду, а на них интенсивное движение. Против вырубки выступает депутат Рижской думы Валтерс Бергс. Он обжаловал решение самоуправления разрешить строительство в Административном районном суде, и 17 сентября суд удовлетворил его жалобу. Это значит, что по крайней мере на данный момент вырубка этих 157 деревьев предотвращена.

В этом году девелопер запросил разрешение на вырубку еще 13 деревьев вдоль улицы Спулгас. Они будут мешать расширению этой улицы для обустройства более удобного подъезда к будущим магазинам. Комиссия по сохранению насаждений Рижской думы 5 октября дала такое разрешение, но постановила, что девелопер должен будет заплатить за сокращение природного разнообразия 3540,40 евро.

По словам Юриса Барканса, проект предусматривает создание одной из самых зеленых автостоянок, где будут сохранены как можно больше деревьев, к расположению которых будет приспособлена парковка. Он считает, что, открытие Lidl в Зиепниеккалнсе увеличит конкуренцию среди супермаркетов в этом районе и расширит возможности жителей.

Необычное решение

Новый торговый центр на углу улиц Грауду и Валдекю будет включать два здания – в одном разместится Lidl, а другой адаптируют к потребностям других арендаторов – магазинов бытовых товаров, аптек, зоомагазинов и общепита. Общая площадь нового торгового центра составит около 5000 квадратных метров, объем инвестиций достигнет 8 миллионов евро.

Деревья на фоне голубого неба весной - Sputnik Латвия
В Юрмале планируется масштабная перестройка проспектов: без вырубки деревьев не обойтись

Хотя обычно Lidl сам строит себе здание, глава департамента корпоративной коммуникации Дана Хасана подтвердила, что в этот раз сеть готова арендовать помещения. Девелопер предложил построить здание, соответствующее стандартам Lidl.

"Оценивая потенциальные места для наших магазинов, Lidl гибок в выборе формата недвижимости. Мы рассматриваем разные варианты, в том числе предложения девелоперов, и договариваемся о наиболее подходящем решении в каждой конкретной ситуации. Конечно, сохраняя стандарты магазинов Lidl. В случае Зиепниеккалнса это проект сотрудничества", - заявил Хасана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала