"Новые времена": рижане в шоке от вырубки деревьев в парке "Марс"

© Sputnik / Sergey MelkonovАктивисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars
Активисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После внеочередных выборов в Рижскую думу в столице немедленно начались перемены - на велотрек "Марс" пришли люди с пилами

РИГА, 31 авг — Sputnik. Не успела Рига отойти от выборного марафона, как столицу потрясли события на месте бывшего велотрека "Марс", где неожиданно началась вырубка деревьев.

Более десятка лет территория велотрека была обнесена забором и пустовала. Однако недавно обитатели рижского района Тейка узнали, что Valsts Nekustāmie īpašumi собирается построить здесь новое здание Службы госбезопасности (СГБ), а ради этого - вырубить деревья.

В понедельник утром, аккурат через день после выборов в Рижскую думу, в парке "Марс" появились люди в спецодежде и со спецтехникой и приступили к вырубке деревьев. Рижане расценили эту новость как плевок в лицо, хотя многие признаются, что битва за парк была проиграна уже ранее. Тем не менее в соцсетях поднялась буря негодования.

"У этого только одно название - моральные уроды! Какое совпадение, что через день после выборов пилят деревья в парке "Марс", - возмутился Виестурс.

​"Так теперь выглядит парк "Марс". Очень хочется знать конкретное имя и фамилию человека, который отдал приказ именно через день после выборов начать вырубку. Народ сбросится и памятник поставит, чтобы никогда его имя не забыть", - добавил он.

​"На мой взгляд, сначала нам с Латвией нужно получить ясность, а потом уже белорусам помогать", - поделился мыслью Иварс.

​"То, что сейчас происходит в парке "Марс", - самый аморальный поступок со стороны "Для развития/За!"/ "Прогрессивные", какой только можно представить. У самих министр среды и исполнительный директор РД. Это все происходит с их поддержкой! Показательный пример лицемерия", - негодует председатель Латвийской зеленой партии Эдгарс Таварс (эта политическая сила проголосовала за строительство здания СГБ на месте парка - прим. ред.).

​"Были опасения, что после выборов в Рижскую думу так произойдет… Сегодня начали пилить деревья @Marsa_Parks. Это очень печальный день для всех активистов парка и общественности, которая долго боролась за сохранение деревьев и культурно-исторического места", - считает пользователь под ником Spunde.

​"Прости, #MarsaParks!" - добавил Spunde.

​Эмоциональное обсуждение вызвало и видео с попыткой задержать активистов, которые попробовали помешать внезапной вырубке деревьев. 

"В этом году многие могли видеть работу полиции во время острых протестов в США, России, Франции, в последние дни в Германии и Беларуси. Можем сравнить с этим небольшим инцидентом. Какой будет реакция, если общество решит протестовать против какой-то локальной острой политической проблемы?" - задался вопросом преподаватель и исследователь Мартиньш Причинс.

​Некоторые разглядели в случившемся даже возможную теорию заговора.

"Такой ажиотаж вокруг ранее никому не известному парку и деревьев - часть какого-то дьявольского плана? Сначала плохими сделали KNAB, теперь демонизируется @Valsts_drosiba", - высказал версию публицист Марис Лусте.

​"Каким нужно быть моральным уродом, чтобы выступать против @Valsts_drosiba, прикрываться деревьями, которые каждый день в Латвии рубят легально и нелегально гектарами. Сколько в Риге аллей не вырублено, тишина, но нападают на госбезопасность первые. Полезные идиоты…" - выступили в защиту Службы госбезопасности представители патриотичного мотоклуба Dieva Suņi.

​"Новые времена в Риге настали. Вопрос - кто дал эту команду? Напомню, что городом управляют три управляющих и коменданты (не помню, как их правильно зовут)", - полагает юрист Айварс Боровковс.

​"Нужно было успеть вырубить до утверждения нового руководства Риги?" - сделал предположение архитектор Рейнис Лиепиньш.

​Но самая острая дискуссия возникла под постом исполнительного директора Baltic Centre for Media Excellence Гунты Слоги, которая оценила отношение СГБ к обществу как провал.

"Это видео является последствием высокомерного отношения @Valsts_drosiba к обществу. Вместо того чтобы искать решения (ок, деревья не спасти, посадим в другом месте в три раза больше, приведем в порядок округу и т. д), наступают на еще более большие пиар-грабли", - вынесла свой вердикт Слога, комментируя видео некоего Ингмара Пукиса, который раскритиковал действия полиции. 

​"Спецслужбе важно быть такой, чтобы общество ей доверяло. Это сейчас еще долго будет первой ассоциацией, думая об этой организации. Не уверена, что новое здание действительно стоило испорченного общественного образа", - соглашается с ней политолог Ивета Кажока.

​Отметим, что в декабре прошлого года на сайте Manasbalss.lv появилась петиция, авторы которой призывали остановить вырубку деревьев и обустроить на месте велотрека парк. В рекордно короткие сроки под петицией было собрано более 10 тысяч подписей, и ее собрались передавать на рассмотрение в Сейм.

Однако СГБ опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила, что на этом месте появится ее новое здание. Кабинет министров еще в 2008 году принял решение о строительстве нового здания для нужд СГБ (тогда – Полиции безопасности), но из-за финансового кризиса в 2009 году строительство было отложено.

Сейчас имеющиеся в распоряжении СГБ помещения уже отслужили свое и в скором времени станут неподходящими для сохранения гостайны и защиты классифицированной информации ЕС и НАТО. Ведомству нужно новое здание, причем срочно.

До сих пор СГБ не могла публиковать информацию о строительстве, чтобы не нарушать закон о гостайне, но из-за популярной петиции было принято решение рассекретить часть данных.

Лента новостей
0