Уровень конфронтации в мире зашкаливает: сенатор из России рассказал о факторе сдерживания

© Sputnik / Sergey MelkonovПо сценарию учений противник разрушил химическое производство, но судя по флажкам обозначения заражения еще и применил ядерное оружие
По сценарию учений противник разрушил химическое производство, но судя по флажкам обозначения заражения еще и применил ядерное оружие - Sputnik Латвия
Ядерное оружие до сих пор остается критически важным фактором сдерживания амбиций тех государств, которые в своем стремлении к единоличному лидерству не боятся идти по головам, считает российский сенатор Константин Косачев

РИГА, 25 окт — Sputnik. Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) сообщила, что 50 стран ратифицировали Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО).

Это международное соглашение запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия. ДЗЯО был принят в 2017 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В законную силу может вступить после того, как его ратифицируют 50 государств.

Для согласования положений договора было проведено 20 конференций. Но многие страны, в том числе обладатели ядерного арсенала - США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль, участия в работе конференций не принимали.

Взрыв ядерной бомбы - Sputnik Латвия
Украинский генерал решил побряцать воображаемым ядерным оружием перед Западом

Как пояснил глава международного комитета Совета федерации России Константин Косачев, если 50 стран все же ратифицировали ДЗЯО, то это могло бы стать позитивным шагом. Но сеть нюанс - для реализации этой договоренности нет никаких условий.

Косачев подчеркнул, что уровень конфронтации в мире зашкаливает, ведь ряд стан "откровенно стремится к единоличному лидерству, не чураясь и военной силы - ее применения либо угроз".

И ядерное оружие остается критически важным фактором сдерживания этих опасных амбиций и, соответственно, укреплению стабильности в международных отношениях, подчеркнул Косачев.

Он пояснил, что время для участия России в ДЗЯО еще не пришло.

Проблема с СНВ-3

Напомним, что основной проблемой, угрожающей стабильности в мире, сейчас является упорство США в нежелании подписывать СНВ-3. Этот договор, заключенный в 2010 году между Россией и США - единственное действующее соглашение между странами об ограничении вооружений. Но он истекает в феврале 2021 года.

Согласно условиям договора, Россия и США должны сокращать свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Кроме того, договор обязывает Россию и США предоставлять друг другу сведения о количестве боеголовок и носителей дважды в год.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Россия первой "не моргнет": Лавров о праве, беспардонности США, СНВ-3 и Навальном

Президент России Владимир Путин в конце 2019 года заявлял, что СНВ-3 - это соглашение, которое он готов подписать с Вашингтоном в любой момент. Но Америка пока не отреагировала. Правда, президент США Дональд Трамп изъявлял желание видеть в договоре третью сторону - Китай. Но в КНР эту идею не приняли.

В начале июня Путин утвердил "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания", где подчеркивается, что "Российская Федерация рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней вынужденной мерой".

В документе говорится о том, что сдерживание необходимо для того, чтобы потенциальный противник знал о неотвратимости возмездия за агрессию.

Ядерные игры с неядерными странами

Между тем в свои ядерные игры США через НАТО втягивают даже так называемые неядерные страны. В частности, по информации министерства обороны России, Германия, которая является неядерной страной, была привлечена к учениям НАТО Steadfast Noon и Resilient Guard в ходе которых отрабатывались элементы применения американского тактического ядерного оружия.

В Минобороны России резко осудили участие Германии, указав на то, что привлечение неядерных стран к учениям такого характера, в ходе которых отрабатываются элементы применения американского тактического ядерного оружия, это грубейшее нарушение Договора о нераспространении ядерных вооружений.

В ведомстве подчеркивали, что такие шаги "ведут к понижению порога применения ядерного оружия, провоцируют дальнейший рост напряженности по линии соприкосновения Россия - НАТО и негативно влияют на уровень доверия в Европе".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский