Закрыть границы Латвии, кафе, бары и вообще все: Домбрава недоволен новыми ограничениями

Правительство Латвии приняло решение об ужесточении ограничений по COVID-19, но депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава считает, что этого недостаточно для того, чтобы остановить вирус

РИГА, 24 окт — Sputnik. В пятницу, 23 октября, правительство Латвии в ходе внеочередного заседания признало неэффективными существующие меры по ограничению распространения COVID-19.

В итоге было принято решение об ужесточении мер. Уже с субботы, 24 октября, защитные маски необходимо носить во всех общественных местах (включая культурные учреждения и залы, где люди сидят на фиксированных местах), в том числе в муниципальных и государственных учреждениях, где оказываются услуги. Исключение составили только бассейны, бани и аквапарки – там носить маски нельзя физически. Не носить маски также можно детям до 13 лет.

Врач в маске - Sputnik Латвия
Нужно 600 тысяч масок в неделю: на сколько больницам Латвии хватит средств защиты

Разрешенное число участников на частных мероприятиях (дни рождения, вечеринки и прочее) с 26 октября сокращается до десяти человек. Если мероприятие проводится на свежем воздухе, количество участников не должно превышать 100 человек. В общественных помещениях разрешено находиться не более чем 300 посетителям одновременно.

На частичную "удаленку" переходит обучение в высших учебных заведениях. Лекции – по интернету, но на практические занятия студентам разрешено приходить.

Правительство также ограничило максимальную заполняемость церквей (50% от общего разрешенного числа) с выделением трех квадратных метров на одного посетителя.

Все эти меры выглядят довольно серьезно. Но депутату Сейма от Нацобъединения Янису Домбраве кажется, что они не смогут остановить вирус.

В своем микроблоге в Twitter он написал, что введенные правительством ограничения не остановят распространение вируса. По мнению депутата, ситуация с COVID-19 в Латвии зашла уже слишком далеко, чтобы страна могла себе позволить оставить открытыми школы, бары и, наконец, границы.

​В еще одном своем твите, опубликованном в преддверии внеочередного заседания правительства, Домбрава подчеркивал, что ответственное министерство не научилось устранять риски по распространению COVID-19 в условиях очного образования, сферы услуг и туризма.

"К сожалению, чтобы остановить распространение коронавируса, правительству придется ввести очень строгие ограничения", - отмечал он.

​Стоит также отметить, что в ходе заседания премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш признал, что не испытывает иллюзий относительно того, что Латвия сможет победить коронавирус к декабрю. С этим вирусом придется жить еще несколько месяцев.

Но главное, как подчеркнул Кариньш, заключается в сохранении доступа к медицинскому обслуживанию, и правительство постарается изыскать средства на расширение тестирования и пропускной способности больниц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский