Нужно 600 тысяч масок в неделю: на сколько больницам Латвии хватит средств защиты

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкВрач в маске
Врач в маске - Sputnik Латвия
Во время первой волны COVID-19 многие страны, в том числе и Латвия, столкнулись с дефицитом масок и других защитных средств; насколько латвийские больницы обеспечены сейчас и стоит ли опасаться проблем с поставками в этот раз

РИГА, 23 окт — Sputnik. Резервов средств индивидуальной защиты – масок, перчаток, хирургических халатов – в латвийских больницах и Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) хватит в среднем на один-два месяца, сообщает TV3.

СНМП ранее указывала на риски, связанные с закупками средств защиты: фиксируется несоблюдение сроков. Пока что больницам масок хватает, но, как отметили в Рижской Восточной клинической больнице, нужно рассчитывать, что с ростом коронавирусных пациентов расход средств индивидуальной защиты тоже увеличится.

Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия
Можно было и подешевле: Госконтроль изучил закупки масок министерством обороны

"Так как мы крупнейшая государственная больница в стране, у нас расход очень большой. Поскольку непонятно, как будет развиваться ситуация, наш спрос растет. Сейчас мы обеспечены примерно на месяц, мы сделали все возможное", - рассказал глава аптечного отделения больницы Роландс Карвоненс.

За закупки защитных средств и создание их запасов отвечает Минобороны. Там сообщили, что сейчас есть резерв на два месяца, и заверили, что не должна создаться ситуация, когда какая-то из больниц останется без защитных средств.

"Мы надеемся, что в декабре мы сможем пополнить резервы. Если в какой-то из больниц запасы иссякнут и не будет возможности докупить (средства индивидуальной защиты), я не вижу проблем – мы начнем выдавать им необходимое из существующих резервов.

На наших складах пять миллионов лицевых масок первой категории, похожие запасы по другим категориям. Так что я бы надеялся, что мы сможем обеспечить (больницы) до новых закупок", - рассказал госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс.

Каждую неделю латвийским больницам необходимо более 600 тысяч хирургических масок и 200 тысяч респираторов. В начале пандемии единственным поставщиком больших объемов защитных средств в Европу был Китай. Из-за проблем с логистикой многие страны Европы, в том числе и Латвия, столкнулись с проблемами с доставкой. Теперь такого быть не должно. Но нужно учитывать, что вторая волна заболевания нарастает по всей Европе, поэтому полностью исключать задержек нельзя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала