10:52 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1163)
4631

Новые меры для ограничения распространения коронавируса, в отличие от предыдущих, вводятся в Латвии бессрочно

РИГА, 23 окт - Sputnik, Дмитрий Олейников. На внеочередном заседании в пятницу правительство Латвии, по сути, вынуждено было признаться, что утвержденные ранее меры по ограничению распространения COVID-19 оказались неэффективными.

О текущей ситуации членов правительства проинформировал представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. Он подчеркнул, что "COVID-19 вновь доказал, что способен распространяться очень быстро, быстрее, чем многие другие инфекции".

Так, за последние семь дней в Латвии было зарегистрировано 1004 случая инфицирования, что на 44% больше, чем за предыдущие семь дней. По оценке специалиста, стремительный рост числа выявленных инфицированных людей не связан с увеличением числа тестов – поскольку тестов было сделано всего лишь на 6% больше. Более того, с 2,4% до 3,2% вырос удельный вес позитивных тестов по отношению к их общему числу.

"Кривая стабильно идет вверх, мы не видим колебаний, тенденций к снижению", - заметил Перевощиков, указав, что, по сравнению с другими странами Европы, в Латвии показатель количества заболеваний один из самых низких.

Средний показатель заболеваемости по Латвии 88,6 случая на 100 тысяч населения, тогда как в Риге он уже составил 115,9. Сигнал неблагоприятный, учитывая, что в Риге инфекция может распространяться быстрее, чем в регионах.

Еще один нехороший признак распространения инфекции – ее носителями чаще всего являются люди в возрасте от 15 до 49 лет, активная часть населения. Что касается мест инфицирования, 30% людей заразились инфекцией в образовательных учреждениях, 25% - в домашних хозяйствах, от родных и близких, 14% - на рабочих местах.

Выступая на заседании правительства, Юрий Перевощиков не делал даже приблизительных прогнозов относительно сроков, когда распространение инфекции можно будет остановить. Из чего можно сделать вывод, что новая волна COVID-19 – это надолго.

Маски и ограничения

Принимая решение о введении новых ограничительных мер, правительство уже не устанавливало срок, до которого они должны будут действовать. В отличие от последних – принятых до 6 ноября, но отмененных заранее по причине неэффективности, новые меры будут в силе до тех пор, пока их не сменят на более слабые, если ситуация улучшится, или наоборот – при ухудшении эпидемиологической ситуации.

Правительство уже с субботы предписало носить защитные маски во всех общественных местах (включая культурные учреждения и залы, где люди сидят на фиксированных местах), в том числе, в муниципальных и государственных учреждениях, где оказываются услуги. Исключение составили только бассейны, бани и аквапарки – там носить маски нельзя физически.

По-прежнему ходить без масок разрешено детям до 13 лет. В местах общепита защитные маски придется носить персоналу - в обязательном порядке, но не посетителям. Также маски не обязательны в учебных заведениях.

Сокращается разрешенное число участников на частных мероприятиях (дни рождения, вечеринки и прочее): если раньше в них разрешалось участие 30 человек, то с 26 октября - только десяти. Если мероприятие проводится на свежем воздухе, количество участников не должно превышать 100 человек (ранее – 300). В общественных помещениях разрешено находиться не более чем 300 посетителям одновременно (против 500 ранее).

На частичную "удаленку" переходит обучение в высших учебных заведениях. Лекции – по интернету, но на практические занятия студентам разрешено приходить.

Новые ограничения коснулись проведения детских мероприятий внутри помещений – на детских площадках супермаркетов, аквапарков, на батутах – они отменяются, однако деятельность заведений, где отдыхать могут и взрослые, и дети, не запрещается.

Правительство также ограничило максимальную заполняемость церквей (50% от общего разрешенного числа) с выделением трех квадратных метров на одного посетителя. Требования о ношении масок теперь применимы и к ним.

"Отдельные элементы"

Министр здравоохранения Илзе Винькеле, говоря о решениях правительства, отметила, что большая часть общественности с пониманием относится к принятым ограничениям, в том числе, к обязательному ношению масок в общественном транспорте и общественных местах.

"Однако есть "отдельные элементы", которые подвергают сомнению необходимость ношения масок, выполнения правил, установленных правительством. Такие люди своими нигилистическими действиями способствуют распространению инфекции", - подчеркнула министр.

Единственным, кто на заседании правительства воздержался от голосования, оказался министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Выступая перед коллегами по кабинету министров, он заявил, что из-за постоянных изменений решений полиция не может понять, что ей делать. Предыдущее решение правительства было принято до 6 ноября, и теперь оно отменено, по сути, досрочно. В новой редакции решения правительства также непонятно, кто конкретно и в каких местах должен носить маски.

В сложной ситуации, по мнению главы МВД, оказывается малый и средний бизнес – из-за вводимых ограничений по количеству людей в помещении: это снизит оборот заведений, а значит, приведет к будущим сокращениям. Правительству, по его словам, придется считаться с ростом числа безработных. При этом, по словам министра, непонятно, на чем основаны расчеты, почему в помещениях не могут собираться более 10 человек, а не, скажем, 20?

Напомним, что примерно через две недели, пройдя через Сейм, в силу вступят поправки к закону, предусматривающие штрафы за неиспользование защитных масок. Они будут применяться к нарушителям масочного режима и составят от 10 до 50 евро. Не исключено, что долю ответственности "повесят" и на тех коммерсантов, которые будут обслуживать покупателей без масок. Контроль за исполнением возложат на государственную и муниципальную полицию.

Тема:
Коронавирус наступает (1163)
Теги:
правительство Латвии, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik