В ядерную игру США втянулась Германия: в Минобороны России заявили о грубейшем нарушении

© Foto : U.S. Federal GovernmentИспытания ядерного оружия
Испытания ядерного оружия - Sputnik Латвия
В учения с отработкой применения тактического ядерного оружия США втянули "неядерные" страны альянса, что является грубейшим нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия

РИГА, 23 окт — Sputnik. По информации министерства обороны России, Германия, которая является неядерной страной, была привлечена к учениям НАТО Steadfast Noon и Resilient Guard в ходе которых отрабатывались элементы применения американского тактического ядерного оружия, сообщает РИА Новости.

Истребитель-бомбардировщик Tornado GR4, архивное фото - Sputnik Латвия
Судный полдень. ВВС Германии получили в таблоид

В Минобороны России резко осудили участие Германии, указав на то, что привлечение неядерных стран к учениям такого характера, в ходе которых отрабатываются элементы применения американского тактического ядерного оружия, это грубейшее нарушение Договора о нераспространении ядерных вооружений.

В ведомстве подчеркнули, что такие шаги "ведут к понижению порога применения ядерного оружия, провоцируют дальнейший рост напряженности по линии соприкосновения Россия - НАТО и негативно влияют на уровень доверия в Европе".

В этой связи 23 октября атташе по вопросам обороны при посольстве Германии в Москве был вызван в Минобороны РФ. Ему была изложена позиция Москвы по этому острому вопросу.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга заявила, что Москва обратила внимание на информацию в СМИ о проведении во второй декаде октября на территории Германии учений НАТО под названием Steadfast Noon.

Захарова отмечала, что развернутые ядерные средства США остаются не только в ФРГ, но и в Бельгии, Нидерландах, Италии и в Турции, при этом американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО - самолеты, несущие такие вооружения.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин - Sputnik Латвия
Военный эксперт: в Балтийском регионе идет волна серьезных приготовлений НАТО

В Москве подчеркивают, что в условиях кризисной ситуации в сфере контроля над вооружениями неограниченное наращивание отдельными государствами и их союзниками своих военных потенциалов и вызывающая практика отработки ядерных миссий наносят ущерб международной безопасности, дестабилизируют обстановку в мире и способны привести к катастрофическим последствиям.

В этой связи официальный представитель МИД РФ обратилась к структурам НАТО, которые занимаются "противодействием некоей российской информационной угрозе", с предложением использовать свои ресурсы, чтобы рассказать жителям Европы поподробнее о прошедших учениях, чтобы европейцы понимали, какие учения проходят на их территории и в их небе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский