Военный эксперт: в Балтийском регионе идет волна серьезных приготовлений НАТО

© Foto : из архива автораЧлен-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин
Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Альянс наращивает силы как вблизи российского эксклава - Калининградской области, так и близ границ стратегического союзника РФ - Республики Беларусь
Козин: в Балтийском регионе идет волна серьезных приготовлений НАТО

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас поддержал усиление военного присутствия США в Польше после ратификации президентом Анджеем Дудой соответствующего договора с Вашингтоном. Ратас выразил надежду, что теперь присутствие американских войск в Балтии станет более заметным.

Военное присутствие государств - членов НАТО в Балтийском регионе неуклонно наращивается - изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, отметил член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин.

"Наращивание сил происходит не только количественно - по личному составу, по тяжелой технике, по авиации, но и в качественном отношении", - заявил Козин Sputnik Латвия.

Эксперт рассказал, что в Польше, вблизи Калининградской области, заканчивается строительство операционного комплекса противоракетной обороны, который имеет возможность оперировать крылатыми ракетами наземного базирования, а в перспективе - и гиперзвуковыми ракетами.

Владимир Богатырев - Sputnik Латвия
Эксперт рассказал, зачем ВВС США имитируют удары по Калининграду
"На аэродромах государств Балтии и Польши неоднократно высаживались американские тяжелые стратегические бомбардировщики, которые являются сертифицированными носителями ядерного оружия. Продолжается воздушное патрулирование в небе Латвии, Литвы и Эстонии, где задействованы самолеты средней дальности двойного назначения. В балтийских республиках давно обосновались командно-штабные структуры НАТО", - констатировал Козин.

"Не имею никакого сомнения в том, что присутствие НАТО будет только возрастать, - подчеркнул эксперт. - В Балтийском регионе намечается волна серьезных приготовлений Североатлантического альянса - инициативно, в одностороннем порядке и под надуманными предлогами".

Альянс значительно увеличил военное присутствие в Восточной Европе под предлогом якобы растущей агрессии со стороны Москвы. В РФ неоднократно подчеркивали, что не имеют наступательных планов ни в одном из регионов мира, и НАТО об этом прекрасно известно. Тем не менее силы и средства альянса стягиваются к российским границам, и Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры для защиты национальной безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала