В день начала процесса в Жестяной Горке будет открыт памятник погибшим

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Родственники многих жертв убийств в Жестяной Горке собираются прийти на открытый судебный процесс по делу о геноциде

РИГА, 22 окт - Sputnik. Сегодня в Солецком районном суде Новгородской области в поселке Батецкий начнется первый в российском судопроизводстве процесс о признании геноцидом убийств жителей деревни Жестяная Горка в 1942 году, сообщает РИА Новости.

По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали "тайлькоманду" из более чем 20 человек во главе с офицерами-немцами и австрийцами, в которой среди рядовых исполнителей были в том числе выходцы из Латвии.

Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия
Могут быть живы: в ФРГ проверяют данные о карателях из Жестяной Горки и Ейска

В 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка "тайлькоманда" систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев - за это время, по данным прокуратуры, ее жертвами стали минимум 2,6 тысячи человек.

Как выяснилось в ходе экспертиз более 500 костных останков, найденных в этих местах, среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.

Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей. Исполнители к ответственности ранее не привлекались.

Без срока давности

В пресс-службе судов Новгородской области рассказали, что процесс будет открытым, также будет организована видеотрансляция заседания.

Жительница соседней деревни Мойка Батецкого района Татьяна Хасанова собирается присутствовать на суде, потому что ей интересно узнать о судьбе своей родственницы - сестры дедушки, которая погибла в 1942 году в Жестяной Горке, но свидетельств этому никаких не осталось.

Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия
Стали известны имена карателей из Жестяной Горки

"Для меня и нашей семьи эти преступления не имеют срока давности, виновные все равно должны понести наказания, а их преступные деяния должны быть признаны геноцидом", - сказала РИА Новости Татьяна Хасанова.

По ее словам, родственники многих жертв убийств в Жестяной Горке собираются прийти на процесс и получить подтверждение тем фактам, о которых ранее только говорилось в узком кругу семьи.

Сегодня вблизи деревни Жестяная Горка состоится церемония открытия мемориального комплекса в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии открытия мемориала примут участие помощник президента РФ Владимир Мединский, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, а также представители силовых структур и родственники погибших мирных жителей.

Лента новостей
0