13:21 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2630

Банкам следует перестать считать всех нечестными людьми, полагает Кришьянис Кариньш, который до этого сам же и подтолкнул финсектор к настороженному отношению к любым потенциальным клиентам; какой подход к инвесторам премьер хотел бы видеть впредь

РИГА, 9 сен — Sputnik. В Латвийском финансовом секторе нужно перестать искать "грязные" деньги и больше думать о развитии банков, заявил в интервью LTV премьер Кришьянис Кариньш.

Летом 2018 года международные эксперты жестко раскритиковали Латвию за недостаточную борьбу с отмыванием денег. После этого последовали серьезные изменения в финансовом секторе, которые сам Кариньш называл "капитальным ремонтом", а банки стали проявлять большую настороженность в отношении потенциальных клиентов.

Теперь премьер заявляет, что любой должен иметь возможность открыть в Латвии основной счет в банке.

"То мышление (которое демонстрируют банки) - это не управление рисками, а избегание рисков. (…) Нужно договориться с надзорным органом и банками, чтобы начать управлять рисками", - отметил Кариньш.

Он хочет, чтобы банки не избегали и не опасались потенциальных клиентов.

Кариньш напомнил, что уже призывал банки и надзорный орган – Комиссию по рынку финансов и капитала (КРФК) – "перейти к управлению рисками и перестать считать всех нечестными людьми, потому что это не так".

По его мнению, настороженность банков – одна из причин, которые затормаживают инвестиции в Латвии. Кариньш знает много примеров, когда потенциальные инвесторы ушли из Латвии.

"Это один из моих наиболее важных приоритетов", - добавил Кариньш, подразумевая переход к управлению рисками в финансовом секторе.

Латвия стала уделять повышенное внимание борьбе с легализацией преступно нажитых средств после того, как в августе 2018 года эксперты комиссии Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег Moneyval представили критическую оценку способностей латвийских ведомств предотвратить такие противоправные действия и ограничить деятельность лиц, финансирующих распространение оружия массового поражения. К Латвии был применен режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкую и среднюю оценку по многим критериям.

Внедрение рекомендаций Moneyval стало одним из приоритетов правительства Кришьяниса Кариньша. Амбициозные реформы и ужесточение контрольных механизмов не только потрясли банковский сектор, но и привели к закрытию многих счетов предприятий и даже физических лиц. В таких условиях о приходе в страну серьезных инвестиций действительно говорить не приходится.

В январе 2020 года Moneyval оценил прогресс, достигнутый латвийскими властями в выполнении 11 рекомендаций, но сохранил статус особого надзора за Латвией. В феврале стало известно, что Латвии удалось избежать попадания в "серый список" неблагонадежных с финансовой точки зрения стран.

Отчет Moneyval как подарок к юбилею правящей коалиции в Латвии>>

По теме

Халатян: чтобы в Ригу пришли инвесторы, одних велодорожек мало
Число обвиняемых в отмывании денег в Латвии удвоилось: в чем причина
Банки Латвии все беднее: прибыль упала в разы
Банки на диете: деньги нерезидентов ушли из Латвии
Теги:
Латвия, Кришьянис Кариньш

Главные темы

Орбита Sputnik