17:59 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2291

Министр обороны Латвии внезапно озаботился проблемой финансового сектора страны и потребовал прекратить притеснять запуганных клиентов банков

РИГА, 22 сен — Sputnik. Непростая ситуация в финансовом секторе Латвии, вызванная "капитальным ремонтом" банковской системы, похоже, начинает сильно волновать не только отраслевых специалистов, но и представителей власти.

Так, глава оборонного ведомства Латвии Артис Пабрикс обрушился с критикой на непомерные требования банков.

"Пора всем признать, что требования в отношении банковских клиентов являются чрезмерными и неразумными. И были введены, прикрываясь вопросами безопасности", - возмутился в Twitter Пабрикс.

Однако пользователи соцсетей заступнический жест Пабрикса оценили по-разному - кто-то поддержал его возмущение, а кто-то с сарказмом отметил, что без серьезных правительственных решений это только пустые слова.

"Между прочим, последствием этих требований вогнали большую часть населения в быстрые кредиты, и теперь быстрые кредиты цветут пышным цветом. Ибо, если банк вдруг не кредитует даже на покупку утюга - что еще людям посоветовать?" - негодует известный латвийский рекламщик Эрикс Стендзениекс.

По словам одного из комментаторов, в регионах из-за отсутствия банковского кредитования невозможно выжить.

"Именно так! Банки в регионах не финансируют ни реконструкцию жилья, ни покупку новостройки, тем более тот латвийский банк, который мы все вместе спасали в последнее время! Как жить в регионах? Один путь – в Ригу… Очень печально…" – пишет Эдгарс Кальва.

"Не верю, что вы сам вдруг это придумали, выглядит будто это просьба спонсора партии", - заподозрил политика в какой-то игре пользователь под ником Misters Futbols.

"И кто виноват? Кабинет министров и Сейм! Рассматривая бюджет, поняли, что деньги идут мимо, так как жители Латвии открывают счета в Литве и Эстонии? Нужно было регулировать, но как обычно в Латвии происходит - перестарались с воплощением", - с сарказмом пишет rilekta

"И лобби банков, которые ограничивают сделки с наличными деньгами, точно так же чрезмерные и незаконные", - поддерживает автора пользователь под ником Patiesība ir tur ārā.

Комментаторы не стеснялись критиковать главу Минобороны за бездействие.

"Сказал Артис, проснувшись в поле рапса, который был сам членом партии "Для развития/За!", - напоминает политику Юрис Липснис.

"Капитан Очевидность во плоти", - с сарказмом констатирует другой пользователь.

"Я это признал еще год назад. Все признают, и? Жить с признанием? Вроде как есть вы для этого, и есть Сейм, и правительство, чтобы с признанием проблемы начать делать больше", - недовольно отмечает Каспарс.

"Кто-нибудь еще помнит "серый список" и тревогу Кришьяниса Кариньша по поводу включения Латвии в него?" - с издевкой пишет Арвис Вилла.

"Американцы не просили у нас и половины от того, что мы сами сделали, по-мазохистски стреляя себе во все возможные места", - парировал на этот упрек глава Минобороны Артис Пабрикс.

Напомним, что масштабную чистку банковской системы инициировал Минфин США, обвинив в 2018 году ABLV Bank Латвии в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Кредитный институт был вынужден принять решение о самоликвидации, а в банковской системе Латвии начали происходить глобальные изменения.

Маховик репрессий заработал на полную мощь, но контролирующие структуры требуют все новых и новых жертв. И так как иностранцы уже ушли, оставшиеся не у дел финансовые надсмотрщики принялись блокировать счета местных предпринимателей и обычных жителей.

По теме

Мы платим Британии за бумажку: Пабрикс признал, что в случае ЧС Латвии не хватит бензина
Пабрикс не паникует: военной угрозы для Латвии пока нет
Мнение РФ невозможно игнорировать: Пабрикс сетует на сложности с единением в ЕС
Теги:
ABLV Bank, Минобороны Латвии, Артис Пабрикс

Главные темы

Орбита Sputnik