Приезжайте снимать стресс: латвийцев зовут на курземские болота собирать клюкву

© Sputnik, Sergey MelkonovТа самая клюква из йогурта Путина
Та самая клюква из йогурта Путина - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одни приезжают на болота собрать ценных ягод, другие наслаждаются покоем и уединением, а третьи привозят сюда детей и внуков на экскурсию и вспоминают собственное детство

РИГА, 22 окт — Sputnik. На курземских болотах полным ходом идет сбор клюквы, за ягодами приглашают приехать и горожан, сообщает TV3.

Клюква поспеет к середине сентября - Sputnik Латвия
За сбор ягод без справки в Латвии могут оштрафовать

Владелица хозяйства Dzērvenīte A в Броценском крае Айна Муша, где выращивают крупноплодную клюкву, в этом году довольна и урожаем, и величиной ягод. Погодные условия для клюквы в этом году тоже благоприятные: все это время заморозков не было, так что поливать кусты не приходилось. А обычно и весной, и осенью клюкву поливают, чтобы предохранить от вымерзания.

Каждый день в хозяйство приезжают много людей собирать ягоды. Есть такие, кто за день собирает 200 литров и даже больше.

Приехала за клюквой и Илония из Салдуса.

"Конечно, к вечеру устаешь, но мне кажется, это такой релакс… Здесь ты наедине с собой, наедине с природой. Ты собираешь ягоды, и голова просто пустая. Ты отдыхаешь от будничной спешки. Никакого спа не нужно, я бы даже сказала", - говорит Илония.

Люди действительно приезжают сюда не только ради ценных ягод, но и ради этого ощущения покоя. Слышен только один звук – как клюква падает в ведро.

Та самая клюква из йогурта Путина - Sputnik Латвия
Царица болот, или Почему латвийская клюква не боится конкуренции

Но есть и такие, кто приходит на болото на экскурсию. Госпожа Герта в этом году отметила 90-летний юбилей. Она привела на болото попробовать ягод свою внучку Ингу и правнука Кристерса. Госпоже Герте такой отдых очень по сердцу.

"Ну как же вкусно! Я ем клюкву с детства. Бегала по болоту… Ох, какие только болота мы с мамой не обошли!" - рассказала госпожа Герта.

По ее словам, вкус разных сортов крупноплодной клюквы отличается.

Если погода позволит, клюкву можно будет собирать до Рождества, как это было в прошлом году. Так что, если вам надоел шум города, и хочется тишины, витаминов и приятной усталости в спине, курземские болота вас ждут. Два гектара клюквы в хозяйстве еще не собраны.

Лента новостей
0