Царица болот, или Почему латвийская клюква не боится конкуренции

© Sputnik, Sergey MelkonovТа самая клюква из йогурта Путина
Та самая клюква из йогурта Путина - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийские фермеры, выращивающие клюкву, не боятся российской конкуренции – у каждого болота свои секреты. Капризная болотная ягода может плодоносить двести лет, но не прощает ошибок.

РИГА, 8 авг – Sputnik, Владимир Дорофеев. Пару недель назад Владимир  Путин похвалил латвийскую клюкву и распорядился искать способы ее импортозамещения. Sputnik выехал за ягодой на латвийские болота.

Болотная капризуля

Начнем, пожалуй, с главного: для желе, варенья, морсов и даже лекарств используется не лесная ягода, а выращенная на грядках. В "американке" (так называют садовую клюкву) больше пектина, аминокислот и витамина С, нежели в лесной или выросшей вдоль дорог, где ягода может впитать тяжелые металлы из выхлопных газов. Обеспечить качество ягоды на сборном пункте сложнее, чем на ферме.

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Тверскую область - Sputnik Латвия
Путин похвалил латвийскую клюкву
Клюква на грядке — звучит далеко не так абсурдно, как кажется поначалу, поскольку грядка все равно на болоте. Вот только ягоды гораздо больше, чем в диком лесу. Сейчас клюква еще только впитывает жизненные силы болот и застенчиво розовеет цветом утренней зари. Время ее сбора — это поздняя осень, и основные хлопоты с капризной болотной принцессой еще впереди.

Собирают латвийскую клюкву 14 хозяйств, Sputnik поехал на самое крупное – Very Berry. Оно выращивает по нескольку десятков тонн клюквы каждый год. Занимается ягодами удивительная русско-латышская семья, в которой русский муж – инженер-пилот на пенсии – отвечает за техобеспечение, а супруга-латышка — математик, экономист и неисправимый оптимист – ведет бухгалтерию. Вместе Гундега и Сергей Саушкины одних только налогов платят по 140 000 евро. Для Гауйиенской волости, в которой живут всего 6 тысяч человек, — это огромные деньги.

© Sputnik, Sergey MelkonovТа самая клюква из йогурта Путина
Та самая клюква из йогурта Путина - Sputnik Латвия
Та самая клюква из йогурта Путина

– Сегодня Латвия стабильно занимает 3-4 место в мире по производству клюквы, – рассказывает Гундега Саушкина, показывая свое хозяйство. – И все равно, даже собственные потребности в клюкве не обеспечивает. Потребляет Латвия от 250 до 500 тонн в год, а выращивает только 300. Мировые чемпионы по выращиванию клюквы — это США и Канада. Латвия считается третьей страной в этом списке, хотя, по-моему, Белоруссия ягоды дает больше. Возможно, все дело в восприимчивости клюквы к радиации. К белорусским лесам,  пострадавшим от Чернобыля, до сих пор относятся с подозрением.

На развалинах империи

Производство у Сергея с Гундегой небольшое – холодильные цеха, сортировочная линия и линия по разливу размещены в бывшем колхозном коровнике. А начинать приходилось в чистом поле, осваивая потихоньку болотные торфяные делянки и приспосабливая под свои цели развалины предыдущей эпохи.

— Выращивание клюквы — процесс долгий, и далеко не самый благодарный, – рассказывает Сергей во время экскурсии по болоту. – Ягоде такое внимание требуется, никакое зерно рядом не стояло. Зато если все предусмотрел, то и отдача прекрасная – клюква при посадке пять лет только силы набирает, зато потом лет двести ее с кустов снимать можно.

© Sputnik, Sergey MelkonovКлюква поспеет к середине сентября
Клюква поспеет к середине сентября - Sputnik Латвия
Клюква поспеет к середине сентября

— Двести лет не пересаживая?!! – не выдерживает наш фотограф.

— Ну да, ягода многолетняя, – усмехается Сергей. – Только о допущенных ошибках ты узнаешь лет через пять, когда что-то исправлять уже поздно. А каждая ошибка влетает в такую копеечку, что ой-ёй-ёй. Вот мы проходы между грядками трактором чистим. Так торф проминается, канава образуется. А вон на том поле, чтоб канав не было, попробовали кислым песком засыпать. Испортили поле, трава наросла. Столько нюансов, — даже у бывалых бывают проколы.

Клюква при правильном уходе — продукт очень выгодный. В свое время Хрущев приказывал выращивать ее везде, где можно, наравне с кукурузой. Однако прижилась она на единичных делянках, под надзором настоящих садоводов-фанатиков. Это только с первого взгляда кажется, что лесная ягода проста.

© Sputnik, Sergey MelkonovПоля знаменитой клюквы
Поля знаменитой клюквы - Sputnik Латвия
Поля знаменитой клюквы

– Самая сильная головная боль — это заморозки, – рассказывает Сергей, бодро шлепая по лужам под дождем. – В прошлом году было 19 заморозков, и из 14 латвийских хозяйств ягоду сохранили только три. Клюкве небольшие заморозки только на пользу, но буквально на градус меньше, и все – ягода переморозилась, размякла, забродила и сгнила. А у нас же перепады бывают осенью ого-го! Днем +20 ночью минус 5.

Клюква себя чувствует неплохо при —1. Если выше, то ее надо поливать. Вода при такой температуре воздуха при поливе отдает тепло клюкве, а когда замерзает на ягоде, та оказывается в ледяном панцире, защищающем от холодного ветра.

Ночь на болоте

Сергей показывает фотографии осенней клюквы на полях, вмерзшей в лед. Ягода кажется хрустальной и загадочно мерцает в утреннем солнце.

© Sputnik, Sergey MelkonovВладелец предприятия Very Berry Сергей Саушкин на клюквенном поле
Владелец предприятия Very Berry Сергей Саушкин на клюквенном поле - Sputnik Латвия
Владелец предприятия Very Berry Сергей Саушкин на клюквенном поле

– Это большая головная боль — ягоду с сентября до ноября до урожая довести, – жалуется Сергей, показывая свою избушку рядом с полем. – Хорошо еще, я автоматику поставил, как на болотах наших холодает, у меня сигнал в доме звучит, и я бегу клюкву поливать. Бывает, в ночь по три-четыре раза бегаю, и так несколько ночей подряд. Поливает, конечно, автоматика, но без контроля нельзя. Если торф форсунку поливалки забивает, то все, метров 10 кустов вымерзнет. А форсунок здесь около тысячи. То есть, и бегать приходится, и чинить оперативно.

А главное, никому это доверить нельзя. Для наемного работника ночью встать и кнопку полива нажать — и то проблема бывает. Холодно же, спать хочется! Это для меня, хозяина, многотысячный ущерб, а ему что? Тут с этой ночной беготней не то что наемные, хозяева не все себя могут мотивировать из теплой постели вылезти. Три четверти латвийцев с прошлой осенью не справились.

Братство энтузиастов

Мы возвращаемся в офис, где кипит работа. Сейчас пора черники, которую Very Berry тоже выращивает. Кстати, лесная черника, в отличие от клюквы, полезнее садовой, если только ее собрали не у дороги.

© Sputnik, Sergey MelkonovЧерника Very Berry
Черника Very Berry - Sputnik Латвия
Черника Very Berry

Как только клюкву собирают с болот, то сразу же замораживают и пускают на производство морсов, или отгружают на завод для производства желе. Замороженная ярко-алая ягода выглядит как пули для пейнтбола.

— Нам в свое время очень помог советами белорусский ученый и теперь наш большой друг Николай Николаевич Рубaн, – рассказывает Гундега, гостеприимно угощая нас кофе и сладкой садовой черникой. – А теперь мы помогаем советами латвийцам и россиянам. К нам приезжают за советами и из Сибири, и с Сахалина, и наши соседи псковичи. Только особенности болота у каждого свои, у одного ягоду все время подтапливает, у другого почва недостаточно кислая…

– Но при всем разнообразии проблем, которые создает каждый участок, основной враг и у русских, и у латышей один: русский "авось", – добавляет Сергей. – Потому не прижилась клюква при Хрущеве, потому тяжело приживается сейчас. Любой, казалось бы, мелкий недосмотр оборачивается многотысячными потерями.

Это при работе с зерном любую ошибку можно исправить на следующий год. С клюквой допущенная ошибка аукается еще сотню лет. Мы двадцать лет с этой ягодой работаем, и то иногда ошибки допускаем. А новичкам предстоит долгий и непростой путь, пройти который получиться не у всех. Поэтому мы и не боимся конкуренции, наоборот, помогаем коллегам советами. Но у каждого свое болото, и своя история успеха.

© Sputnik, Sergey MelkonovКлюквенный сок Very Berry
Клюквенный сок Very Berry - Sputnik Латвия
Клюквенный сок Very Berry

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала