РИГА, 8 авг – Sputnik, Владимир Дорофеев. Пару недель назад Владимир Путин похвалил латвийскую клюкву и распорядился искать способы ее импортозамещения. Sputnik выехал за ягодой на латвийские болота.
Болотная капризуля
Начнем, пожалуй, с главного: для желе, варенья, морсов и даже лекарств используется не лесная ягода, а выращенная на грядках. В "американке" (так называют садовую клюкву) больше пектина, аминокислот и витамина С, нежели в лесной или выросшей вдоль дорог, где ягода может впитать тяжелые металлы из выхлопных газов. Обеспечить качество ягоды на сборном пункте сложнее, чем на ферме.
Собирают латвийскую клюкву 14 хозяйств, Sputnik поехал на самое крупное – Very Berry. Оно выращивает по нескольку десятков тонн клюквы каждый год. Занимается ягодами удивительная русско-латышская семья, в которой русский муж – инженер-пилот на пенсии – отвечает за техобеспечение, а супруга-латышка — математик, экономист и неисправимый оптимист – ведет бухгалтерию. Вместе Гундега и Сергей Саушкины одних только налогов платят по 140 000 евро. Для Гауйиенской волости, в которой живут всего 6 тысяч человек, — это огромные деньги.
– Сегодня Латвия стабильно занимает 3-4 место в мире по производству клюквы, – рассказывает Гундега Саушкина, показывая свое хозяйство. – И все равно, даже собственные потребности в клюкве не обеспечивает. Потребляет Латвия от 250 до 500 тонн в год, а выращивает только 300. Мировые чемпионы по выращиванию клюквы — это США и Канада. Латвия считается третьей страной в этом списке, хотя, по-моему, Белоруссия ягоды дает больше. Возможно, все дело в восприимчивости клюквы к радиации. К белорусским лесам, пострадавшим от Чернобыля, до сих пор относятся с подозрением.
На развалинах империи
Производство у Сергея с Гундегой небольшое – холодильные цеха, сортировочная линия и линия по разливу размещены в бывшем колхозном коровнике. А начинать приходилось в чистом поле, осваивая потихоньку болотные торфяные делянки и приспосабливая под свои цели развалины предыдущей эпохи.
— Выращивание клюквы — процесс долгий, и далеко не самый благодарный, – рассказывает Сергей во время экскурсии по болоту. – Ягоде такое внимание требуется, никакое зерно рядом не стояло. Зато если все предусмотрел, то и отдача прекрасная – клюква при посадке пять лет только силы набирает, зато потом лет двести ее с кустов снимать можно.
— Двести лет не пересаживая?!! – не выдерживает наш фотограф.
— Ну да, ягода многолетняя, – усмехается Сергей. – Только о допущенных ошибках ты узнаешь лет через пять, когда что-то исправлять уже поздно. А каждая ошибка влетает в такую копеечку, что ой-ёй-ёй. Вот мы проходы между грядками трактором чистим. Так торф проминается, канава образуется. А вон на том поле, чтоб канав не было, попробовали кислым песком засыпать. Испортили поле, трава наросла. Столько нюансов, — даже у бывалых бывают проколы.
Клюква при правильном уходе — продукт очень выгодный. В свое время Хрущев приказывал выращивать ее везде, где можно, наравне с кукурузой. Однако прижилась она на единичных делянках, под надзором настоящих садоводов-фанатиков. Это только с первого взгляда кажется, что лесная ягода проста.
– Самая сильная головная боль — это заморозки, – рассказывает Сергей, бодро шлепая по лужам под дождем. – В прошлом году было 19 заморозков, и из 14 латвийских хозяйств ягоду сохранили только три. Клюкве небольшие заморозки только на пользу, но буквально на градус меньше, и все – ягода переморозилась, размякла, забродила и сгнила. А у нас же перепады бывают осенью ого-го! Днем +20 ночью минус 5.
Клюква себя чувствует неплохо при —1. Если выше, то ее надо поливать. Вода при такой температуре воздуха при поливе отдает тепло клюкве, а когда замерзает на ягоде, та оказывается в ледяном панцире, защищающем от холодного ветра.
Ночь на болоте
Сергей показывает фотографии осенней клюквы на полях, вмерзшей в лед. Ягода кажется хрустальной и загадочно мерцает в утреннем солнце.
– Это большая головная боль — ягоду с сентября до ноября до урожая довести, – жалуется Сергей, показывая свою избушку рядом с полем. – Хорошо еще, я автоматику поставил, как на болотах наших холодает, у меня сигнал в доме звучит, и я бегу клюкву поливать. Бывает, в ночь по три-четыре раза бегаю, и так несколько ночей подряд. Поливает, конечно, автоматика, но без контроля нельзя. Если торф форсунку поливалки забивает, то все, метров 10 кустов вымерзнет. А форсунок здесь около тысячи. То есть, и бегать приходится, и чинить оперативно.
А главное, никому это доверить нельзя. Для наемного работника ночью встать и кнопку полива нажать — и то проблема бывает. Холодно же, спать хочется! Это для меня, хозяина, многотысячный ущерб, а ему что? Тут с этой ночной беготней не то что наемные, хозяева не все себя могут мотивировать из теплой постели вылезти. Три четверти латвийцев с прошлой осенью не справились.
Братство энтузиастов
Мы возвращаемся в офис, где кипит работа. Сейчас пора черники, которую Very Berry тоже выращивает. Кстати, лесная черника, в отличие от клюквы, полезнее садовой, если только ее собрали не у дороги.
Как только клюкву собирают с болот, то сразу же замораживают и пускают на производство морсов, или отгружают на завод для производства желе. Замороженная ярко-алая ягода выглядит как пули для пейнтбола.
— Нам в свое время очень помог советами белорусский ученый и теперь наш большой друг Николай Николаевич Рубaн, – рассказывает Гундега, гостеприимно угощая нас кофе и сладкой садовой черникой. – А теперь мы помогаем советами латвийцам и россиянам. К нам приезжают за советами и из Сибири, и с Сахалина, и наши соседи псковичи. Только особенности болота у каждого свои, у одного ягоду все время подтапливает, у другого почва недостаточно кислая…
– Но при всем разнообразии проблем, которые создает каждый участок, основной враг и у русских, и у латышей один: русский "авось", – добавляет Сергей. – Потому не прижилась клюква при Хрущеве, потому тяжело приживается сейчас. Любой, казалось бы, мелкий недосмотр оборачивается многотысячными потерями.
Это при работе с зерном любую ошибку можно исправить на следующий год. С клюквой допущенная ошибка аукается еще сотню лет. Мы двадцать лет с этой ягодой работаем, и то иногда ошибки допускаем. А новичкам предстоит долгий и непростой путь, пройти который получиться не у всех. Поэтому мы и не боимся конкуренции, наоборот, помогаем коллегам советами. Но у каждого свое болото, и своя история успеха.