За сбор ягод без справки в Латвии могут оштрафовать

© Sputnik, Sergey MelkonovКлюква поспеет к середине сентября
Клюква поспеет к середине сентября - Sputnik Латвия
В Латвии стартовал период сбора клюквы, многие заядлые ягодники собрались идти на болота, однако стоит помнить, что не везде сбор ягод разрешен

РИГА, 22 сен — Sputnik. Чтобы собирать ягоды в природном заповеднике "Тейчи", например, нужна справка от Управления по охране природы, сообщает Lsm.lv. Последнее в этом году разрешение выдали в прошедшие выходные. Поэтому перед тем, как идти по ягоды, проверьте, какие правила действуют в той или иной местности. Это можно сделать в системе Ozols.

Сбор грибов - Sputnik Латвия
В лесах Латвии насчитали до 70 медведей, но грибники продолжают не соблюдать осторожность

В осенние месяцы инспекторы тщательно патрулируют леса, чтобы проверять у ягодников разрешения. По словам представителя управления Дагниса Василевскиса, в лесах попадается много нарушителей, которые собирают ягоды без справки или приходят в неразрешенные дни. Всего выдано более тысячи справок. В этом году в сентябре разрешенных четыре дня, в предыдущие годы их было меньше, рассказала живущая поблизости от заповедника Инета.

В разрешенные дни для владельцев справок существуют и дополнительные ограничения, например, нельзя для сбора ягод использовать механические приспособления, нужно стараться не затаптывать растения и не разрушать природный покров.

Как отметил Василевскис, нарушители часто приезжают из Екабпилса и Мадоны, хотя в тех краях есть свои болота. Попадались и приехавшие из Вентспилса.

Ранее Sputnik Латвия писал, что грибники ведут себя в лесах порой очень небрежно, так, что после них остается перепаханное поле. Пожаловался на такое поведение любителей тихой охоты генеральный директор Агентства по охране природы Андрейс Свиланс.

По его словам, такое поведение выходит за рамки закона. Он также поставил в известность всех, кто нарушает правила поведения в лесу, о том, что за подобное варварство они могут быть привлечены к ответственности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский