"Я как беженец": латыш потерял свидетельство о рождении и остался негражданином

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дзинтарс много лет не обращал внимания на то, что имеет паспорт негражданина, а не гражданина Латвии, пока не отправился на заработки за рубеж; даже в посольстве ему не могли объяснить, на каких условиях он может находиться в другой стране

РИГА, 21 окт — Sputnik. Из-за событий двадцатилетней давности житель Берги Дзинтарс остался без латвийского гражданства и до сих пор не может его вернуть, сообщает Bez Tabu.

В пятнадцатилетнем возрасте он с сестрой катался на мотоциклах и потерял свидетельство о рождении. Достигнув совершеннолетия, он пошел за своим первым паспортом, однако без свидетельства о рождении ему дали только статус негражданина.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Латышский Twitter: негражданам нужна вспомогательная школа, а не право голоса

Потом они с отцом ездили в отделение регистрации рождения, чтобы отец мог подтвердить свой статус и то, что Дзинтарс – его сын и родился в Латвии, но оказались перед закрытыми дверями. Поездку они повторяли несколько раз, но каждый раз было одно и то же, поэтому они сложили руки.

Долгие годы Дзинтарс не обращал внимания на то, что имеет паспорт негражданина, пока не отправился на заработки в Нидерланды и Норвегию. Сам себя он называет универсальным солдатом, потому что работает то электриком, то на лесозаготовках – как придется.

Паспорт негражданина значительно усложнил его перемещения, но он все равно поехал.

"Через границу с Польшей с ID-картой меня не пустили. Там мне нужен паспорт. Хорошо, попал я внутрь. Теперь, пока вокруг коронавирус, я там почти как беженец! Потому что в одном посольстве мне сказали: "Ты можешь находиться (в стране), для тебя те же законы, как для всех граждан". Второй сказал: "Я не знаю". Третий сказал: "Нет, ты можешь находиться три месяца". Поэтому я не знаю!" - говорит Дзинтарс.

Латвиец решил разделаться с этой проблемой раз и навсегда и обратиться в Управление по делам гражданства и миграции.

Как объяснили в Минюсте, восстановить свидетельство о рождении совсем несложно, потому что такие записи в архиве хранятся сто лет. Дзинтарсу нужно обратиться в ближайшее отделение регистрации рождения, где ему выдадут новый документ, если факт его рождения зарегистрирован в Латвии.

Когда он получит документ, сможет обратиться с заявлением в Управление по делам гражданства и миграции, которое в условиях пандемии можно послать удаленно на портале Latvija.lv или по почте. Так как его отец – гражданин Латвии, он сможет получить гражданство. Заявление рассматривают в срок от одного до четырех месяцев.

Неграждане и граждане Латвии: различия в правах - Sputnik Латвия
Инфографика
Неграждане и граждане Латвии: различия в правах

Как уже писал Sputnik Латвия, статус негражданина в Латвии имеет каждый десятый житель. Зачастую это русскоязычные, те, кто приехал в страну в советское время, и их потомки, даже те, кто родился, вырос и всю жизнь провел в Латвии. Изначально предполагалось, что этот статус будет временным, но он продолжает действовать по сей день.

С этого года новых неграждан в стране не появляется - их дети автоматически получают гражданство. Но проблему это не решает: в Латвии более двухсот тысяч постоянных жителей, которые серьезно ограничены в правах - правозащитники насчитали десятки отличий статуса гражданина и негражданина. Более того, в некоторых случаях граждане других стран ЕС, проживающие в Латвии считаные месяцы, имеют больше прав, чем неграждане, к примеру, могут голосовать на европарламентских и муниципальных выборах. Попытки разрешить это противоречие предпринимаются на уровне Европарламента.

Даст ли ЕС негражданам права в обход латвийских законов? В ЕП обсудили Minority SafeРack>>

Лента новостей
0