17:33 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Негражданская оборона (179)
6500

Для Латвии и Эстонии, где существует институт негражданства, Minority SafeРack означает как минимум поддержку русского населения со стороны ЕС

РИГА, 16 окт — Sputnik, Андрей Татарчук. В Европарламенте 15 октября прошли почти пятичасовые слушания по панъевропейской гражданской инициативе "Спасательный пакет для меньшинств". В поддержку национальных, культурных и языковых прав малых этносов единой Европы было собрано 1,32 миллиона подписей, а Латвия стала одной из первых стран ЕС, где проект Minority SafePack поддержали более 10 тысяч жителей.

Централизованный европейский процесс важен для устранения сегрегации и дискриминации на уровне всех стран ЕС, и это позволит снизить проявления национализма и этнической ксенофобии на уровне законодательства и государства в отношении нацменьшинств Латвии.

"Пакет безопасности национальных меньшинств – миллион подписей за разнообразие в Европе" (Minority SafePack – one million signatures for diversity in Europe) является инициативой Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN) – старейшей организации объединенной Европы, основанной в 1949 году. В нее входит более 100 организаций коренных меньшинств из 35 европейских стран. До 3 апреля 2018 года в рамках этой инициативы требовался как минимум один миллион подписей в поддержку гражданской инициативы FUEN о правах национальных и языковых меньшинств в Евросоюзе. Было собрано более чем на 300 тысяч подписей больше, и дальнейшее продвижение этого проекта по линии Европейской комиссии и Совета Европы позволит устранить искусственную сегрегацию в государствах ЕС. Этот проект особенно актуален для стран Прибалтики, где часты проявления на уровне даже национальных законодательств какого-то дикарского, пещерного национализма в отношении национальных меньшинств, их прав, культуры, языка и образования.

Многообразие вместо национализма

Для Латвии и Эстонии, где существует институт негражданства, что относится и к родившимся в этих двух странах как в советский период, так и после распада СССР, Minority Safepack означает как минимум поддержку русского населения со стороны ЕС. К сожалению, уже на протяжении почти 30 лет искусственные латвийская и эстонская модели "национальной интеграции" доказывают свою неэффективность. Это десятилетиями ослабляет латвийское общество, создавая основу для отчуждения и нелояльности государственной политике. Это болото с официальными законодательными ограничениями в правах части населения, в основном белорусского, украинского и русского по национальному происхождению, пожалуй, уже невозможно осушить без вмешательства Брюсселя.

И европейские централизованные структуры, как Европейская комиссия, директивы и регулы которых стоят над национальным латвийским законодательством, имеют шанс дать прививку толерантности местным националистам. Так, политика национальных государств, создающая ограничения использования языка меньшинств, включая ограничения на распространение массмедиа на национальных языках, образования и культуры, признана на дебатах по Minority Safepack угрожающей этническому многообразию и свободе самоидентификации каждого европейца из более 500 миллионов жителей стран ЕС.

Этот факт была вынуждена признать на слушаниях 15 октября экс-министр культуры от латвийского Национального объединения Даце Мелбарде – вице-президент комитета Европарламента по культуре и образованию (CILT) от фракции "Европейских консерваторов и реформистов". Мелбарде выступила в качестве сопредседателя слушаний по кейсу "миллиона подписей" европейцев в поддержку нацменьшинств. В дебатах она выделила русских неграждан Латвии в отдельный кластер – не как датское национальное меньшинство в немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн или немецкое меньшинство в Дании, или шведы в Финляндии, где шведский язык имеет статус государственного наряду с финским. "Я уверена, это толерантно. Инициатива будет поддержана, это хороший кейс", - заявила Мелбарде.

Европа призывает к толерантности

Даце Мелбарде иногда с иронией называют восьмым евродепутатом от Латвии, чье место в Европейском парламенте обеспечили жители со статусом aliens. Судьбы ее и латвийских неграждан очень тесно переплетены. Парадокс в том, что если считать только по количеству граждан ЛР, имеющих право голоса, то квота для страны в Европарламенте – 7 депутатов. Но квота создается по общему числу населения и включает более 200 тысяч латвийских неграждан. Можно сказать, что 8-е депутатское место госпоже Мелбарде обеспечили неграждане, которые поражены в избирательных правах. В свое время этим же ноу-хау воспользовалась евродепутат Инесе Вайдере, и вообще это беспроигрышная "фишка" латвийских национальных европарламентариев при атмосфере толерантности, великодушия и доверия, царящей в ЕП.

Сопредседатель слушаний Хуан Фернандо Лопес Агилар, председатель комитета Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам (LIBE) заявил, в свою очередь, что из рассмотренных в Брюсселе 70 гражданских инициатив, собравших подписи европейцев, немногие достигли конкретного результата в связи с отсутствием четких критериев и дефиниций. Но "Пакет безопасности для меньшинств" – тот случай, где все четко определено. Политика Евросоюза заключается в сохранении и поддержке культурного и языкового многообразия национальностей, живущих в странах ЕС, и это не только так называемые мажоритарные этнические группы, но и десятки различных национальных меньшинств. В Латвии для 37% жителей родной язык – русский, и ситуация с поражением меньшинств в этой стране - одна из самых пессимистичных на всем континенте. Ровно 30 лет назад, 15 октября 1991 года, был узаконен институт неграждан в Латвии, где даже родившиеся в Риге жители оказались поражены в гражданских правах. Эта затянувшаяся ситуация говорит как минимум о дефиците толерантности на уровне латвийских законов и государства.

Стоит отметить, что, например, беженцы и мигранты массовой волны 2015-2017 годов из арабских стран и Африки, а также украинские гастарбайтеры этого же периода, к примеру, в Германии или Австрии не классифицируются как автохтонные национальные меньшинства ЕС. Например, в бывшей польской и католической Ливонии, ставшей сотню с небольшим лет назад латвийским регионом Латгалия, самобытным национальным меньшинством является латгальское население. В категорию меньшинств входят различные этнические группы, живущие в странах Европы исторически на протяжении веков – как ромы в Румынии, баски и каталонцы в Испании, венгры в румынской Трансильвании и лужицкие сербы в Германии. Это общины выходцев из стран Магриба во Франции и 80 тысяч немцев в Бельгии, примеров сложившихся национальных общин много. В случае этнически пестрой современной Латвии это русские, поляки и евреи (при этом невозможно говорить о массовости еврейского этноса после нацистского Холокоста), живущие здесь на протяжении как минимум 4-5 веков со времен прото-Латвии.

Латвийские интонации в сердце Брюсселя

Большинство участников дебатов в Брюсселе по "спасительному пакету нацменьшинств" концептуально одобрили необходимость поддержки и расширения прав национальных меньшинств в Европе. Для дальнейшего обсуждения текущей ситуации будет создан экспертный комитет. Не обошлось без споров: так, дважды экс-премьер от Литвы Андрюс Кубилюс от националистического блока "Союз Отечества – Литовские христианские демократы" выступил противником расширения прав миноритариев - "они не учат государственный язык" – знакомая латвийская интонация!

Депутат от Испании Хорхе Баксаде заявил, что он представляет провинцию Каталония, в которой каталонцы сталкиваются с дискриминацией по языковому принципу. Испанка Исабель Бенжумеа в ответ призвала не поддерживать "террористов из Басконии ЕТА и каталонцев" – ситуация в этом случае очень похожа на прибалтийскую. Но в целом - консенсус в поддержке языка, культуры и образования национальных меньшинств. Наибольшие опасения показывает Испания с ее памятными по 2019 году событиями в Каталонии, пытавшейся заявить о расширении своих автономных прав. Протесты были подавлены Мадридом при одобрении европейских политиков намного жестче, чем, например, антигосударственные протесты в Беларуси в этом году.

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом заявила, что как русская журналистка в прошлом она видит наступление со стороны национального большинства на СМИ на языке национальных меньшинств: "У нас было много газет на русском, не осталось сейчас ни одной". Похожая ситуация складывается в Латвии, где различные ограничения со стороны государственных служб почти разрушили медиарынок на негосударственном языке: так, со следующего года может быть закрыто даже русское вещание LTV7 и другие медиаресурсы на русском языке.

"Слушаю выступления коллег, выступаю сама и вижу, как сторонники меньшинств ломят, а условные шведы гнутся. Куда и деваться - по правилам теперь Еврокомиссия должна выйти с пакетом предложений по решению проблем нацменьшинств. В том числе тех, о которых мы говорим годами - например, безгражданства", - сказала Яна Тоом.

Инициатива Minority SafePack включает ряд предложений, зарегистрированных Европейской комиссией:

- рекомендация ЕС по защите и поощрению культурного и языкового разнообразия;

- создание программ финансирования малых языковых обществ;

- создание панъевропейского центра языкового разнообразия;

- в задачи фондов регионального развития ЕС входит защита национальных меньшинств и поощрение культурного и языкового разнообразия;

- исследования о добавленной стоимости меньшинств для регионального общества и Европы;

- примерное равенство для представителей меньшинств без гражданства;

- единый европейский закон об авторском праве, позволяющий пользоваться услугами и трансляциями на родном языке;

- свобода обслуживания и приема аудиовизуального контента в регионах проживания меньшинств;

- исключение блокирования региональной государственной поддержки культуры меньшинств, средств массовой информации (по геолокации) и сохранения культурного наследия.

Мирный способ жить вместе

Концептуально все позиции вчера были поддержаны большинством участников дискуссии в Брюсселе, что особенно актуально для национальных меньшинств Латвии. Даниэль Альфрейдер, вице-президент правительства автономной немецкой провинции Южный Тироль в составе Италии и третий заместитель губернатора Арно Компатчера, заявил, что называет Южный Тироль "маленькой Европой" в связи с умением всех народов договориться. В этой итальянской провинции Альп австрийское меньшинство имеет свой собственный язык и свою систему образования. "Мы нашли мирный способ жить вместе", - заявил Альфрейдер, призвав еще раз оценить богатство многообразия национальной идентичности европейцев. По его словам, в ближайшие несколько месяцев инициатива Minority SafePack должна оформиться в законодательный проект, также должны быть найдены инструменты финансирования ЕС на новый плановый период 2021–2027 годы.

Для дальнейшего продвижения инициативы о правах меньшинств ее должны обсудить на саммите руководители 27 стран - членов ЕС. В январе 2021 года будет принята резолюция.

Как рассказала Sputnik депутат Европарламента от партии "Русский союз Латвии" во фракции Group of the Greens/European Free Alliance (Зеленые Европы/Европейский свободный альянс) Татьяна Жданок, резюмировать слушания по "Пакету помощи для нацменьшинств" пока несколько преждевременно – до окончательной резолюции по этому кейсу должны пройти дебаты на сессии Европарламента, и ЕП должен принять итоговую резолюцию. По словам Жданок, ситуация сдвинулась с места и слушания состоялись, хотя из-за пандемии COVID-19 они были перенесены с марта на октябрь текущего года. Улучшение прав национальных меньшинств в целом по ЕС, скорее всего, оптимизирует ситуацию с многолетней дискриминацией жителей Латвии, являющейся государственным позором на фоне многообразия и толерантности Европы.

Тема:
Негражданская оборона (179)

По теме

Латвия 16 лет в ЕС: история успеха и упущенные возможности
Лукашевич в ОБСЕ: в Прибалтике продолжают притеснять российские СМИ
Захарова оценила позицию Венецианской комиссии по языковой реформе в Латвии
Соколов: русские имеют право быть частью латвийской нации, не превращаясь в латышей
Теги:
неграждане, Татьяна Жданок, Даце Мелбарде, Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik