Павлютс: после выборов в августе ситуация в Беларуси в корне поменялась

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг у посольства Беларуссии в Риге против признания результатов выборов президента. Даниэль Павлютс
Митинг у посольства Беларуссии в Риге против признания результатов выборов президента. Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До выборов в августе этого года у властей Латвии не было поводов считать Александра Лукашенко нелегитимным президентом, считает Даниэль Павлютс

РИГА, 21 окт — Sputnik. До выборов президента Беларуси и начала протестов в августе мировая общественность не знала о протестных настроениях белорусского гражданского общества, заявил лидер партии "Для развития/За!", депутат Сейма Даниэль Павлютс в эфире радио Baltkom.

До недавнего времени в Латвии стремились налаживать экономические, политические и культурные отношения с Беларусью. Политолог Отто Озолс даже недавно обвинил премьер-министра Кришьяниса Кариньша в том, что тот своим визитом в Минск в какой-то степени инспирировал политический кризис в стране, убедив Александра Лукашенко в доброжелательном отношении ЕС.

Перчатки и клюшки хоккеистов - Sputnik Латвия
ЧМ-2021 по хоккею: Беларусь готова, Латвия уже не хочет

Все изменилось после выборов в августе этого года: Латвия отказалась проводить совместный с Беларусью ЧМ по хоккею и ввела санкции против белорусских чиновников.

По словам Павлютса, причиной такой смены курса послужили масштабные протесты населения, а также действия властей и белорусских силовых структур во время мирных протестов.

"То, что Беларусь является страной, в которой не все в порядке относительно прав человека, было достаточно наглядно, но при этом не было серьезных поводов, чтобы считать, что Лукашенко был избран нелегитимно. После выборов в августе ситуация в корне поменялась, поменялось отношение самого гражданского общества в Беларуси. Второй фактор – это то, каким образом власть реагирует на протесты после выборов. Это нарушение законов Беларуси, это грубое нарушение прав человека, это террор против жителей, которые выступают с мирными протестами", – рассказал он.

По мнению Павлютса, Латвия должна выступать в качестве заинтересованного в смене белорусского правительства европейского партнера, но при этом не вмешиваться во внутренние дела страны.

Паспорт гражданина Белоруссии - Sputnik Латвия
В Госпогранохране Латвии рассказали, сколько заявлений об убежище получили от белорусов

"Я считаю, что это наше моральное обязательство, как соседей Беларуси и как европейских партнеров, заинтересованных в ее законоправном демократическом развитии. Это наш долг – выступать с теми мерами, которые помогают, которые показывают солидарность с жителями, но при этом не переходят грань вмешательства во внутренние дела Беларуси. Вопрос политического регулирования кризиса в Беларуси надо решить самому белорусскому обществу", – указал он.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В последнее время акции протеста проходят преимущественно в выходные дни, наиболее масштабные – по воскресеньям.

После выборов оппозиция создала координационный совет (КС) по передаче власти в республике. Оппозиция считает избранным лидером Светлану Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов и настаивает на переговорах с действующими властями.

Генпрокуратура Беларуси в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, объявлена в межгосударственный розыск в Беларуси и РФ.

Лента новостей
0