Латвийцы едут до работы дольше всех в ЕС

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкАвтомобильная пробка на дороге
Автомобильная пробка на дороге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии также самая большая доля тех, кто едет до работы дольше часа, притом что в среднем в 2019 году средний работающий житель ЕС добирался до работы за 25 минут

РИГА, 21 окт — Sputnik. Несмотря на сравнительно небольшие размеры Латвии, жители страны тратят на дорогу до работы больше всех в ЕС, сообщает Eurostat.

В 2019 году более половины (61,3%) работающих людей в ЕС добирались из дома до работы меньше, чем за полчаса. Четверть (26,3%) тратили на дорогу в одну сторону от получаса до часа, а каждый десятый (8,1%) - больше часа. Только 4,3% от всех работающих не нужно было никуда ехать, чтобы попасть на работу. Пандемия Covid-19, конечно, все это изменила.

Юрмальское шоссе на участке Карла Ульманя гатве проходит по границе района Плескодале - Sputnik Латвия
Остались дома: с дорог Латвии пропал каждый четвертый автомобиль

Меньше получаса до работы добирались три четверти всех работающих людей в Греции (75,8%) и на Кипре (75,5%), и меньше половины тех, кто работает в Люксембурге (49,4%) и Латвии (44,9%). В этих странах - самая большая долю людей, которые добираются до работы от получаса до часа (36,3% и 38,8%) соответственно.

В Латвии также самая большая доля тех, кто едет до работы дольше часа (13,5%), много их также в Ирландии (11,2%), Бельгии (10,7%) и Венгрии (10,6%).

В среднем в 2019 году средний работающий житель ЕС добирался до работы за 25 минут. Больше всех тратили на дорогу жители Латвии (33 минуты), Венгрии и Люксембурга (по 29 минут), меньше всех - жители Кипра (19 минут), Греции (20 минут), Италии и Португалии (21 минута).

Интересно, что Люксембург, жители которого добираются до работы так же долго, как и латвийцы - европейская столица "маятниковой миграции", 46% всей рабочей силы приезжают туда из Франции, Германии и Бельгии.

Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия
Латвийцам теперь можно работать в Эстонии и Литве, а эстонцам и литовцам - в Латвии

Время в пути из дома на работу часто становится предметом для обсуждения, когда речь идет об особой категории работающих в Латвии людей - депутатов Сейма. В соответствии с правилами Сейма,  в дополнение к своей зарплате они могут получать компенсацию транспортных и жилищных расходов, размер которых зависит от места проживания — чем дальше от Риги живет парламентарий, тем больше компенсация ему полагается.

При этом депутатов время от времени уличают в разного рода махинациях с этими компенсациями - они меняют задекларированное место жительства на удаленное от Риги.

Лента новостей
0