Латвийцам теперь можно работать в Эстонии и Литве, а эстонцам и литовцам - в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийско-эстонская граница в Валке-Валге
Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия
Власти Латвии узаконили "маятниковую миграцию" на время чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией коронавируса

РИГА, 18 апр — Sputnik. Известно, что до начала пандемии коронавируса множество латвийцев работали в Эстонии и Литве, так же, как и эстонцы с литовцами работали в Латвии, ведь перейти границу не составляло труда даже пешком.

Но после того, как мир столкнулся с такой опасностью, как стремительно распространяющийся вирус, и Евросоюз зарыл границы, ситуация значительно усложнилась.

К примеру, пересечение границы Латвии и Эстонии стало возможным только через контрольно-пропускные пункты, и то исключительно в виде исключения, потому что, как выяснилось, в Эстонии работают слишком много латвийцев, и строгие карантинные меры пришлось смягчить.

Тем не менее, перемещающихся из страны в страну латвийцев, литовцев, эстонцев предупреждали, что после пересечения границы, они должны будут самоизолироваться на две недели. При таких условиях работать, естественно, невозможно.

Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия
Трагедия на границе: латыши сидят без врачей в Валге, эстонцы - без дешевой водки в Валке

Хотя сама Латвия внутренние границы с ЕС не закрывала, свою официальную позицию по этому вопросу власти до сих пор не озвучивали. И вот теперь правительство узаконило "маятниковую миграцию", пишет Grani.lv.

Это означает, что работающим в Латвии эстонцам и литовцам, и, соответственно, наоборот, работающим в Эстонии и Литве латвийцам, больше не надо соблюдать двухнедельный карантин после пересечения границ.

Правда, в нерабочее время ходить куда-либо им все же запрещено - обязаны находиться в самоизоляции. Кроме того, чтобы иметь возможность работать в соседних странах, нужно иметь подтверждение того, что место работы действительно находится там.

Можно также перейти границу с целью приобрести необходимые товары.

Напомним, что в марте Департамент полиции и погранохраны Эстонии разрешил зарегистрированным жителям латвийского города Валка и эстонского города Валга ходить на работу в соседнее государство без требования находиться 14 дней в изоляции, если они подтвердят место работы.

Об этом на эстонской стороне попросила глава волости Валга Эстер Карузе, обратившись к правительству Эстонии. Она мотивировала свою просьбу тем, что ежедневно около пятисот человек из Латвии пересекают границу с Эстонией, чтобы попасть на работу.

Расположенные в области мясоперерабатывающее производство Maks & Moorits, мебельная фабрика Gomab и производство металлических контейнеров Otolux, а также другие предприятия зависят от работников из Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский