Винькеле призвала латвийцев потерпеть небольшие неудобства

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минздрава обратилась к способности общества вести себя рационально и потерпеть небольшие ограничения, которые позволят не допустить полного закрытия страны

РИГА, 20 окт — Sputnik. Новые ограничения в связи с COVID-19 можно будет не вводить, если в течение двух недель кумулятивная заболеваемость в Латвии снизится до 50 случаев на 100 тысяч населения, сказала министр здравоохранения Илзе Винькеле в передаче "Сегодняшний вопрос" на Латвийском телевидении.

Чтобы не как в Чехии

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в настоящее время этот показатель составляет 71 случай на 100 тысяч населения, а граница в 50 случаев была превышена 12 октября.

​​В качестве примера сценария развития пандемии, который был бы для Латвии катастрофическим, министр назвала Чехию.

"Семнадцатого октября у них в день было 8 тысяч 712 новых случаев инфицирования. Они в пять раз больше нас. Если мы пересчитаем, то в Латвии это было бы 1 тысяча 700 новых случаев в день. Если в стационарах хотя бы 10% инфицированных, это прирост в 170 человек в день в больницах. Это абсолютная катастрофа для латвийской системы здравоохранения", — пояснила она.

В настоящее время в рамках режима ЧС в Чехии закрыты школы и вузы, предприятия общепита, учреждения культуры, прекращены все спортивные соревнования. Запрещено распитие спиртных напитков в общественных местах. С 21 октября маски надо носить даже в машине, если в ней есть кто-то чужой, а также на территории населенных пунктов, если дистанция между людьми менее двух метров.

Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
В Латвии 44 новых случая COVID-19, число пациентов в больницах на максимуме

На вопрос о том, какое количество больных COVID-19 выдержит латвийское здравоохранение, министр ответила: верхний рубеж, при котором существенно не надо перестраивать всю остальную систему оказания медицинской помощи — 250 мест.

При этом объем работы Центра профилактики и контроля заболеваний в данный момент уже превышает его ресурсы, признала Винькеле. И в этом случае "одними деньгами не поможешь".

"Неприятности начнутся, если будет больше 20% случаев, которые нельзя отследить. Чем больше число инфицированных, тем ниже вероятность, что их все отследят", — пояснила министр.

Цикличность ограничений

Винькеле отметила, что ограничения могут вводиться циклично — вводятся ограничения, заболеваемость начинает снижаться, в результате ограничения снимаются, что, в свою очередь, вновь приводит к росту заболеваемости.

Она уточнила, что нормы, которые касаются кружков и секций, не отменят раньше 6 ноября, как это предусмотрено сейчас, а ограничения на собрания определенно сохранятся до конца года.

Девушка выполняет прыжки с приседаниями - Sputnik Латвия
Шуплинска объяснила смысл ограничений занятий по интересам и спортом

По ее словам, Минздрав не готовит новых предложений об ограничениях для рассмотрения на заседании правительства во вторник, но будут уточнены группы людей, которые могут не носить маски, например люди с психическими расстройствами и ограниченными двигательными функциями.

Также министерство юстиции подготовило поправки к закону, согласно которым полиция сможет делать предупреждение или выписывать штраф в размере до 50 евро жителям, не использующим маски в общественных местах.

"Я не сторонник наказаний. В определенных случаях наказание необходимо, но я апеллирую к способности общества вести себя рационально и потерпеть такое небольшое неудобство по сравнению с тем, что страна может быть полностью закрыта", - сказала глава Минздрава.

Лента новостей
0