Дело о депортации Норвинда дошло до Совета Европы: Москва заявила о нарушении

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова - Sputnik Латвия
Российский омбудсмен Татьяна Москалькова просит генерального секретаря Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич помочь восстановить нарушенные права депортированного из Латвии гражданина РФ Владимира Норвинда

РИГА, 20 окт - Sputnik. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась с просьбой к генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич в связи с выдворением из Латвии 75-летнего гражданина РФ, экс-руководителя Общества военных пенсионеров Владимира Норвинда, передает РИА Новости.

"Я обратилась к госпоже генсекретарю с просьбой выяснить причины депортации из Латвии нашего соотечественника без достаточных причин - Норвинда и помочь по возможности восстановить нарушенные права",- сказала Москалькова.

Ранее Норвинд обратился по этим вопросам к Москальковой. По данным омбудсмена, в Латвии он прожил более 40 лет со своей женой, имеет недвижимость. "Я попросила объяснить эту ситуацию своего коллегу омбудсмена Латвии, а также официальные органы", - добавила Москалькова.

Николай Кабанов - Sputnik Латвия
Кто ответит за высылку Норвинда? Депутат Кабанов обратился к главе МВД Латвии
Норвинд ранее сообщил Sputnik, что 8 октября получил решение МВД Латвии о лишении вида на жительство и о запрете пребывания на территории страны. На следующий день полиция доставила военного пенсионера в центр "Муцениеки", где у него случился инфаркт. Россиянин оказался под охраной представителей Госпогранохраны Латвии в рижской больнице Страдыня. Позднее прямо из лечебного учреждения Норвинда вывезли в пункт пропуска "Бурачки".

Норвинд является гражданином России, ранее он возглавлял общество военных пенсионеров, в которое входили бывшие советские военные - получатели пенсии от РФ, живущие на территории Латвии. В последнее время Норвинд занимался общественной и публицистической деятельностью.

Посольство РФ выразило решительный протест в связи с выдворением Норвинда из Латвии. В МИД РФ подчеркнули, что расправа, учиненная в Риге над пожилым больным человеком, попирает все общепринятые морально-этические и гуманитарные нормы.

Русские школы и серые паспорта

Кроме того, Москалькова обратила внимание Пейчинович-Бурич на закрытие русских школ в странах Балтии и на Украине.

"Ко мне обращаются соотечественники, которые проживают в Прибалтике и на Украине, с отчаянными призывами защитить их, поскольку русские школы закрываются и их дети не получают возможности сохранять традиции и изучать русский язык на том уровне, который они хотели бы, и заслуживают этого. Очень надеюсь, что вы тоже обратите внимание на эту тему", - сказала Москалькова на встрече с генеральным секретарем СЕ.

Омбудсмен также привлекла внимание Пейчинович-Бурич к проблеме негражданства и серых паспортов в Латвии и Эстонии - "когда у людей на руках паспорт серого цвета с надписями "негражданин" и они не могут избираться в руководящие органами и не обладают всем комплексом прав человека".

В свою очередь, Пейчинович-Бурич выразила намерение расширить сотрудничество с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

Зимняя сессия ПАСЕ - Sputnik Латвия
Москалькова обсудила с председателем ПАСЕ дискриминацию русского языка
"Хочу отметить активное участие госпожи Москальковой в обеспечении тех основных прав и свобод, которые подразумевает эта деятельность (института обеспечения прав человека), в частности ее включенность в работу по защите прав правозащитников. Мы не прекращаем работать, надеюсь, что будем работать и дальше и в Москве, и в Страсбурге, и на международном поле", - сказала Пейчинович-Бурич по завершении встречи с российским омбудсменом.

Генсек Совета Европы отметила, что развитие сотрудничества в образовательной области важно и для СЕ, и для России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский