А как же COVID: страны НАТО продолжают отправлять солдат на учения в Латвию

© Latvijas armija / SG Ēriks KukutisМеждународные военные учения в Латвии
Международные военные учения в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Командир НВС рассказал, как коронавирус повлиял на будни армии, как военные могут помочь в противодействии пандемии и какие требования применяются к иностранным солдатам, прибывшим на учения

РИГА, 20 окт — Sputnik. Распространение COVID-19 не снизило боеготовность Национальных вооруженных сил (НВС), но армия была вынуждена реорганизовать часть процессов, чтобы по возможности оградить солдат от заболевания, рассказал командир НВС Леонид Калниньш в интервью TV3.

"Коронавирус не отразился на нашей боеготовности, коронавирус не отразился на латвийском оборонном потенциале, но он в известной мере заставил нас быть более внимательными, чтобы оградить своих солдат от влияния вируса. Таким образом мы организовали свою жизнь, процесс обучения и все остальное, что необходимо, чтобы обеспечить оборону Латвии", - заявил он.

Калниньш подчеркнул, что никаких поблажек для иностранных военных по соблюдению эпидемиологических требований не предусмотрено.

"Хотя наши последние кумулятивные показатели очень сильно выросли, Латвия по-прежнему очень популярна среди наших партнеров по сотрудничеству и союзников по НАТО, и они хотят приезжать к нам для обеспечения процесса обучения.

К нам приехала британская боевая группа, дислоцированная в Эстонии, которая вместе с латвийской боевой группой обеспечит процесс обучения. Ко всем военным вне зависимости от ранга применяются те же требования, как к гражданам Латвии. Они должны приезжать сюда с тестами и соблюдать все требования Центра профилактики и контроля заболеваний о дистанцировании, гигиене и ношении масок", - заявил Калниньш.

Также он рассказал, что произошла сегментация войск, то есть созданы так называемые социальные пузыри, чтобы в процессе учений большое число солдат не пересекались между собой. Но на качестве учений это не отражается.

Леонид Калниньш - Sputnik Латвия
По-латышски не говорят, вот и растерялись: командир НВС оценил реакцию рижан на маневры

Военным не запрещено отправляться к семьям отдыхать, но в НВС жестко требуют, чтобы при первых симптомах COVID-19 солдаты сообщали об этом командиру, чтобы можно было обеспечить карантин, даже если потом выяснится, что это не новый коронавирус.

Что касается возможной помощи армии гражданским службам в случае еще большего распространения заболевания, Калниньш рассказал, что НВС развивают потенциал дезинфекционных подразделений, которые предназначены для обслуживания военных подразделений, если в них обнаружен COVID-19, но могут помочь и обществу, государственным и негосударственным структурам.

По словам командира, в НВС успешно выполняют план рекрутирования и принимают на службу больше людей, чем освобождают от нее. По ощущениям Калниньша, молодые люди стали больше ценить НВС как возможность стабильного трудоустройства.

Калниньш: интерес к службе в НВС заметно вырос, но места еще есть>>

Лента новостей
0