Попов: Литва стала центром притяжения политэмигрантов из Беларуси

© фото из личного архива Эдуарда ПоповаЭдуард Попов
Эдуард Попов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва станет основным центром притяжения новой волны политэмигрантов из Беларуси, хотя в этом смысле есть некая конкуренция с Польшей, заявил директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов

Попов: Литва стала центром притяжения политэмигрантов из Беларуси
В Литве подготовили план мероприятий на случай увеличения количества граждан Беларуси, которые будут просить о предоставлении убежища в республике, заявила глава министерства внутренних дела Рита Тамашунене. "Лицам, которые будут просить о предоставлении убежища и претендовать на статус беженца, такое убежище будет предоставлено в нашей стране", – сказала она.

"Литва уже стала прибежищем для белорусской прозападной и националистической оппозиции. Литва уже не первый год находится на острие политического противостояния с белорусскими властями. По всей видимости, эта тенденция будет только усиливаться", - сказал в интервью Sputnik Литва Эдуард Попов.

Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия
Солонников объяснил, какие у ЕС планы в отношении Беларуси, и оценил, будут ли санкции

Он отметил, что большая политическая эмиграция из Беларуси присутствует и в Польше, но местные власти, в отличие от Литвы, делали ставку на мягкое, постепенное поглощение Беларуси, которая была частью Речи Посполитой, и Варшава проводила менее конфронтационную политику.

"Но сейчас в связи с жесткими заявлениями официальной Варшавы могут быть внесены изменения в политику Польши по отношению к Беларуси, и в этой связи можно ожидать некой конкуренции между двумя соседями Беларуси по отношению к этой стране", - считает эксперт.

Однако сейчас основные силы политэмигрантов из Беларуси находятся все-таки в Литве, там имеются плацдармы, свои информационные площадки, там все готово к приему новой волны политбеженцев.

"Я склоняюсь к тому, что именно Литва станет основным центром притяжения этой новой оппозиции из Беларуси", - заключил Попов.

Лента новостей
0