Власти самого польского района Литвы обвинили в дискриминации литовцев

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВоспитанники детского сада "Солнышко"
Воспитанники детского сада Солнышко - Sputnik Латвия
Литовские консерваторы нашли политическую подоплеку в том, что в районе проживания польской диаспоры Литвы мало литовских детских садов

РИГА, 30 апр — Sputnik. Депутаты от консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис заявили, что муниципалитет Вильнюсского района в течение нескольких лет систематически дискриминирует литовских родителей и их детей, сообщает Sputnik Литва.

Поляки, самая крупная диаспора Литвы, компактно проживают в Вильнюсском и Шальчининкском районах, или так называемом Вильнюсском крае. Поляки — единственная национальная община, интересы которой представлены в Сейме и органах самоуправлений благодаря политической партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (LLRA). Глава партии, евродепутат Вальдемар Томашевский баллотируется на пост президента Литвы. Мэром Вильнюсского района является представитель LLRA Мария Рекст.

Михаил Кылварт - Sputnik Латвия
Кылварт: госязык для русских детей в садиках Эстонии - это добровольный выбор

Оппозиция в муниципальном совете района утверждает, что сообщества родителей неоднократно просили создать детские сады или дополнительные группы на литовском языке, однако все проекты были отклонены. Депутат Сейма Касчюнас видит в этом политическую подоплеку.

"Родители должны регистрироваться там, где их дети посещают образовательные учреждения в Вильнюсе. Ситуация проста: где зарегистрирован, там и голосуешь. Зная, что литовские родители редко голосуют за LLRA, правящие района не заинтересованы в создании литовских учебных заведений и в том, чтобы такие родители регистрировались бы в районе", — сказал Касчюнас.

В связи с этим консерваторы призвали премьер-министра Саулюса Сквернялиса и министра образования, науки и спорта Альгирдаса Монкявичюса взять ответственность за обеспечение прав граждан Литвы в Вильнюсском районе.

Сейчас в детских садах, которые посещают дети из русских, польских, украинских и белорусских семей, литовскому языку обучают только воспитатели по собственному желанию. Ранее представители СО-ХДЛ подготовили поправки к закону об образовании, согласно которым 60 процентов образовательных предметов в школах нацменьшинств будут преподавать на литовском языке.

Польская диаспора в Литве нередко сталкивается с теми же проблемами, что и русскоязычное меньшинство в Латвии: им запрещено размещать на домах адресные таблички на родном языке, их фамилии неправильно записывают в паспортах из-за особенностей литовского алфавита, а кандидата в президенты Вальдемара Томашевского недавно обвинили в плохом знании литовского языка.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский