"Поднята ненужная паника": ассоциация критикует масочный режим в магазинах

© Sputnik / Sergey MelkonovСоблюдение мэр предосторожности прежде всего. Маска, перчатки и дезинфекция в магазине
Соблюдение мэр предосторожности прежде всего. Маска, перчатки и дезинфекция в магазине - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если магазин может в полной мере обеспечить дистанцирование клиентов, то заставлять их обязательно носить маски - значит наносить вред физическому и психическому здоровью людей, считает глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич

РИГА, 19 окт — Sputnik. Правительство должно вводить ограничения, связанные с COVID-19, более логичным и понятным способом и согласовывать их с бизнесом, рассказал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич в интервью Diena.

"По моему мнению, в этот раз создана ненужная паника. Люди и вовсе стали бояться ходить в магазин закупаться – есть страхи и дополнительные неудобства, связанные с обязательным ношением маски в местах торговли", - рассказал Данусевич.

Он отметил, что информация о планах правительства ввести масочный режим появилась поздно, и возник дефицит масок, так что все торговые организации смогут полностью обеспечить свои магазины необходимым количеством средств индивидуальной защиты только к концу недели.

Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия
Обязательный масочный режим возвращается в Латвию

"Хотя эти ограничительные мероприятия важны, понятно, что в целом ситуация вновь вызовет негативные последствия для отрасли и госбюджета, потому что люди, конечно, снова будут меньше закупаться и меньше тратить денег", - отметил глава ассоциации.

Вскоре после повторного введения ограничений он сам столкнулся с ситуацией, когда был единственным покупателем в большом магазине, но и ему, и продавщице нужно было обязательно быть в маске. При этом продавщица еще была за перегородкой.

"Я не возражаю против ограничений, но мне кажется, что ограничения контактов могли бы вводиться более логично и понятно. В конце концов, в магазинах и до этого в основном соблюдалась дистанция, что намного меньше встречается на улицах или в общественном транспорте", - подчеркнул Данусевич.

Он назвал решение о масочном режиме в местах торговли преувеличенным, особенно с учетом того, что уже сейчас действует условие о минимальной площади на одного посетителя и максимальном числе клиентов, которые могут одновременно находиться в магазине. Он считает, что масочный режим уместен в некоторых конкретных случаях.

Мартиньш Стакис на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Селфи в маске станет пропуском в Рижскую думу: мэр Риги объявил конкурс

"Если в магазине невозможно четко соблюсти дистанцию между покупателями в два метра, логично, что владелец магазина устанавливает правило, что в помещение можно зайти только в маске. А если помещение большое и поток людей невелик, маски не особенно необходимы", - рассуждает Данусевич.

По его мнению, плохо, что ограничения в торговле прежде всего не обсудили с представителями отрасли, хотя в ней обеспечено соблюдение основных требований – дистанцирование, ограничение потока клиентов, предоставление средств дезинфекции. Все предприятия оценили риски и по мере возможности применяют дополнительные меры: устанавливают перегородки, измеряют температуру, ограничивают публичные мероприятия и акции, которые могли бы привести к скоплению клиентов.

"Хочу подчеркнуть, что нам не известно ни одного случая (или государство скрыло информацию об этом), чтобы клиенты заразились в магазине. Правильным шагом со стороны правительства было бы обсудить, какие еще меры нужно принять добровольно, а не предписывать всем во всей стране одинаковые, местами нелогичные ограничения.

Если мы можем в полной мере обеспечить дистанцирование, налагать обязанность в таких местах использовать маски – значит вредить психическому и физическому здоровью человека.

Об этом много говорят специалисты отрасли здравоохранения, но ни их, ни экспертов-экономистов не услышали", - подчеркнул Данусевич.

Ранее депутат Сейма Алдис Гобземс отказался надевать маску в магазине, призвав министра здравоохранения Илзе Винькеле уйти в отставку.

Минздрав мне не указ: Гобземс объяснил, почему не носит маску>>

Лента новостей
0