Ошибка или сигнал: Сейм заблокировал попытку выполнить одну из рекомендаций Moneyval

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / Рабочее место в Сейме
Рабочее место в Сейме - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ни министр финансов, ни глава профильной комиссии не смогли объяснить, почему очередной проект ужесточения регулирования финсектора не утвердили; в отрасли и в Минобороны вновь напомнили, что требований и так уже слишком много

РИГА, 19 окт — Sputnik. В начале этого года эксперты комиссии Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег Moneyval решили не вносить Латвию в так называемый серый список, тем самым оценив "капитальный ремонт" финансового сектора, когда регулирование отрасли серьезно ужесточили. Но не во всех сферах рекомендации Moneyval учтены.

Месяц назад Сейм голосовал за предложенные Минфином поправки в регулирование альтернативных инвестиционных фондов, которое обязало бы Комиссию по рынку финансов и капитала (КРФК) проверять источник средств управляющих фондами и запретило бы лицам с уголовной судимостью владеть или управлять фондами, сообщает передача Nekā personīga на канале TV3.

Юта Стрике и Кришьянис Кариньш собираются пожать руки, радуясь принятию бюджета - Sputnik Латвия
Отчет Moneyval как подарок к юбилею правящей коалиции в Латвии

Референт на трибуне Сейма ошиблась, депутаты не поняли, за что голосуют. В итоге против проголосовало даже "Новое Единство", возглавляющее Минфин. Профильная бюджетная комиссия во главе с Мартиньшем Бондарсом ("Для развития/За!") отклонила поправки с помощью голосов Новой консервативной партии.

Бондарс не смог ответить на вопрос о том, почему законопроект отклонили.

"Я сейчас вам из головы не скажу, мне нужно посмотреть документы. За месяц произошло столько событий, что я, на самом деле, не помню", - заявил Бондарс.

Председатель фракции "Нового Единства" Айнарс Латковскис отметил важность информации от профильной комиссии о продвижении законопроекта.

"Если в этом случае был отклонен законопроект Минфина, глава ответственной комиссии должен был по крайней мере поднять этот вопрос на коалиционный уровень", - подчеркнул Латковскис.

Зачем проверки

Альтернативные инвестфонды называются таковыми, потому что вкладывают деньги в капитал предприятий и недвижимость. Они работают с более рисковыми инвестициями, которые не подходят банкам и пенсионным фондам. Наиболее известные привлекают финансирование из Европейского банка реконструкции и развития и латвийского агентства Altum. Менее известные работают с узким кругом инвесторов.

Вид на Ригу с Домского собора: башни Z-Towers, Дом печати, Солнечный камень - Sputnik Латвия
Инвесторы капитулируют перед национализацией: акция "белых флагов" набирает обороты

В настоящий момент КРФК проверяет репутацию руководства альтернативных инвестфондов, но не происхождение денег их владельцев.

В соответствии с рекомендациями Moneyval, Минфин пытался изменить этот порядок, распространив новое регулирование на 15 управляющих альтернативными фондами.

Почему такие поправки были бы важны, показывает пример фонда EcoEnergy AIFP, которому принадлежит когенерационная станция биомассы и производство древесных гранул в Резекне. Фондом владеет кипрская фирма, ее выгодоприобретателем указан гражданин Греции Андреас Церни (Andreas Tserni). Как выяснили украинские СМИ, этот предприниматель родился и вырос на Украине под именем Андрей Черный. На его имя в 2016 году было зарегистрировано энергетическое предприятие "Донбассэнерго", ранее принадлежавшее сыну Виктора Януковича Александру, а против Януковича и его семьи в ЕС действуют санкции.

Против поправок в бюджетной комиссии выступил представитель оппозиционного "Согласия" Вячеслав Домбровский и коалиционной НКП Гатис Эглитис.

"Мы ликвидировали, так сказать, брак. В том смысле, что на предпринимателей, в этом случае на фонды рискового капитала, была бы возложена большая нагрузка, услуги КРФК подорожали бы в три раза, чего мы допустить не можем.

Это нам не нужно, у нас достаточно много инструментов, чтобы следить, как работает этот рисковый капитал, кто его бенефициары и так далее. Нам сейчас не нужен еще один уровень, который бы усложнял жизнь предпринимателям", - заявил Эглитис.

Министр финансов отклоненный законопроект не вспомнил, а его министерство три дня не могло ответить на заданные журналистами вопросы. После такого интереса, в прошлую пятницу, 16 октября, пять депутатов "Нового Единства" подали новые поправки, согласно которым в капитал управляющих фондом нельзя вкладывать деньги от подозрительных сделок, а КРФК будет оценивать репутацию работающих с фондом предпринимателей.

Зарегулировали

В финансовой отрасли рады, что в парламенте есть противодействие реформам, но ничего плохого в конкретном предложении не видят.

"С своей стороны мы не видим никаких таких критичных позиций, против которых нам нужно было бы возразить.

Я думаю, эта эмоциональная реакция Сейма была целенаправленным сигналом правительства, что пришло время покончить с дополнительным регулированием финансового сектора", - заявил юридический советник Ассоциации финансовой отрасли Эдгарс Пастарс.

Такого же мнения придерживается глава Минобороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!"). Он еще в декабре прошлого года посылал письмо банковскому регулятору с просьбой смягчить проверки клиентов. Но ситуация только ухудшилась, из-за чего даже некоторые поставщики Минобороны не смогли выполнить заказы.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Враг у ворот: латвийские банки отказались обслуживать собственную "оборонку"

"Эта система, появившаяся на фоне страхов и возложившая на банк такую ответственность, которую он просто не может вынести ни физически, ни интеллектуально, система штрафов просто не устойчива, она не может функционировать в таком виде. Я думаю, раз эти люди и организации – КРФК, Служба финансовой разведки, другие - сделали первый шаг, они должны суметь сделать второй шаг и создать такие правила, которые не делают любого предпринимателя в государстве преступником, когда ему приходится доказывать, что он не преступник.

Конечно, мы решили многие из этих вопросов. Я сам звонил в банки, наши чиновники звонили в банки, пытались объяснить, рассказывали, как мы проверяем эти предприятия оборонной отрасли, и часть из этих вопросов мы решили", - рассказал Пабрикс.

Теперь Пабрикс почувствовал поддержку от правительства и премьера.

Отпугиваете инвесторов: премьер Латвии просит банки больше не искать "грязные" деньги>>

Лента новостей
0