17:12 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4659

Депутат Сейма Линда Лиепиня сообщила о том, что сложила мандат, и назвала тринадцать причин своего решения

РИГА, 17 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. В своем аккаунте в сети Facebook Линда Лиепиня сообщила, что приняла решение выйти из состава 13-го Сейма как минимум, по 13 причинам.

"В Латвийской Республике длительное время нарушается Сатверсме". "В Латвийской Республике в прямом виде ограничена демократия". "Власть в Латвийской Республике не принадлежит народу Латвии".

Также, депутат написала о том, что парламент страны принимает законы, которые сам же и нарушает, и затем отменяет их. Исполнительная власть (правительство) занимается тем, что надлежит делать законодательной власти.

Народ Латвии потерял веру в политиков. Президент страны служит интересам лиц, находящихся у власти, а не народу Латвии. Депутаты Сейма не голосуют "по совести". Суд Сатверсме не следит за соблюдением Сатверсме. К власти не допускаются граждане страны, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Лоббисты в стране работают без закона о лоббизме. Высшие посты в государстве занимают люди с двойным гражданством.

Комментируя свое решение, теперь уже экс-депутат Линда Лиепиня отметила, что "власть в Латвии была узурпирована политической кликой", во главе которой находятся президент страны Эгилс Левитс, спикер Сейма Инара Мурниеце, бывшая председатель суда Сатверсме Инета Зиемеле, председатель Верховного суда и Генеральный прокурор, которые приняли решение об интерпретировании Сатверсме.

Суть проблемы, по мнению Лиепини, заключается в том, что не соблюдается порядок проведения очных заседаний Сейма, а поддерживается интерпретация Конституции страны о проведении "удаленных" заседаний.

По словам Лиепини, это – грубое нарушение Сатверсме: "И единственный способ громко заявить об этом – сложить мандат депутата".

Накануне, в четверг, в Сейме обсуждалась инициатива депутатов оппозиции, которые предлагали опустить порог сбора голосов для народных инициатив до 50 000. В нынешней редакции закона, для того, чтобы выдвинуть на повестку дня вопрос путем народного голосования, необходима 1/10 часть голосов избирателей, то есть, 150 тысяч граждан.

Парламент - не цирк?

В настоящее время, продолжается сбор подписей под народной инициативой о роспуске 13-го Сейма. С октября прошлого года, под инициативой подписались более 50 000 граждан страны, причем, процесс активизировался именно в последние несколько дней.

Во время дебатов по этому предложению депутаты оппозиции остро возражали против "удаленной" работы Сейма, а также против очередного коллективного решения депутатов коалиционных партий о сокращении времени дебатов на данном заседании.

Лиепиня получила несколько замечаний от спикера парламента Инары Мурниеце, которая посчитала, что депутат не говорит о конкретных предложениях. По этой причине, у Лиепини несколько раз отключали микрофон, не давая ей возможности продолжать речь.

Мурниеце, в числе прочего, заявила, что "парламент – не цирк, и депутатам надо понимать, что такое работа в парламенте и установленный порядок". После заседания депутат Лиепиня объявила о том, что отказывается принимать участие в удаленном формате работы Сейма.

В Сейм Линда Лиепиня была избрана по списку партии KPV.LV от Видземского избирательного округа, где стартовала под 1-м номером и сохранила это место, получив 44662 голосов. Вскоре после раскола в рядах KPV.LV, она вышла из состава фракции вслед за прежним лидером KPV.LV Алдисом Гобземсом и еще двумя депутатами Сейма.

Говоря о своих планах, Лиепиня отметила, что не намерена прекращать политическую деятельность.

По теме

Врешь, не возьмешь: Лиепиня продолжает удерживать пост главы комиссии по запросам
Запретят ли георгиевские ленточки: Кайминьш за, Лиепиня против
Полгода спустя Лиепиню все же сняли с должности главы комиссии Сейма
Теги:
Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik