"Чем же тренировка опаснее вечеринки": фитнес-залы готовят пикет, позовут и клиентов

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВозобновление работы фитнес-центров после карантина
Возобновление работы фитнес-центров после карантина - Sputnik Латвия
Фитнес-клубы, которые специализируются на групповых занятиях, не выдержат больше трех недель простоя из-за новых коронавирусных ограничений и будут вынуждены закрыться, заявляют в ассоциации фитнеса и призывают кабмин пересмотреть запрет или компенсировать убытки

РИГА, 16 окт — Sputnik. Ведущие фитнес-клубы Латвии обратятся в правительство с просьбой пересмотреть решение с субботы запретить групповые занятия спортом в помещениях. В отрасли не понимают, как бесконтактные тренировки на территории четыре квадратных метра на каждого человека могут быть опаснее, чем частная вечеринка на 30 человек без дистанции и с напитками, сообщает TV3.

Представители отрасли обсуждают возможность провести на следующей неделе пикет, на который позовут и клиентов. Акция не состоится, если правительство не проигнорирует обращение 60 фитнес-клубов, которое будет направлено сегодня, 16 октября, с призывом отменить запрет групповых занятий бесконтактными видами спорта, потому что в этом случае люди друг друга не касаются.

Во время занятия в тренажерном зале - Sputnik Латвия
"Спорта в Латвии больше нет": в соцсетях раскритиковали новые ограничения из-за COVID-19

"В спорт-клубах хорошая вентиляция. Там соблюдается дистанция, эти квадратные метры высчитаны и проверены", - указал глава Латвийской ассоциации отрасли фитнеса и поддержания здоровья Гинтс Кузнецовс.

"В среднем каждый наш зал имеет площадь 200 квадратных метров, так что мы можем обеспечить безопасное пространство для каждого клиента. Наклеены точки, где кому заниматься", - рассказала глава клуба MyFitness Latvia Инна Алне.

Инвентарь для групповых занятий дезинфицируется до и после занятий.

Эпидемиологи также высказывали беспокойство по поводу узких раздевалок, где есть риск инфицирования, но в крупных спорт-клубах раздевалки просторные и есть возможность ограничить использование соседних шкафчиков. Владельцы фитнес-залов не понимают, почему правительство ограничивает фитнес, но не взрослый профессиональный спорт, где уже констатированы случаи COVID-19.

"После отмены чрезвычайной ситуации наши клубы посетили более полумиллиона раз. Не было ни одного случая, чтобы кто-то был инфицирован или в клубе возник очаг распространения COVID-19", добавила Алне.

По мнению ассоциации фитнеса, те спорт-клубы, основная деятельность которых связана с групповыми занятиями, могут не выжить, если простой продлится больше трех недель.

"Они уже сейчас были на грани выживания, и им нужно продолжать выплаты, платить зарплаты, так что они будут вынуждены закрыться", - заявил Кузнецов.

Девушка выполняет прыжки с приседаниями - Sputnik Латвия
Шуплинска объяснила смысл ограничений занятий по интересам и спортом

Если правительство не отменит запрет на групповые занятия, государство должно из бюджета компенсировать убытки спорт-клубов и зарплаты простаивающих тренеров.

"На эти три недели пособия по простою для наших групповых тренеров могут обойтись в более чем 50 тысяч евро", - рассказала Алне.

Пока непонятно, как правительство может выделить групповые спорт-клубы и каким фитнес-залам все же разрешат продолжить работу. Главный инфекционист Минздрава Уга Думпис ранее подчеркнул – в групповом спорте есть большой риск заражения – там вместе сходятся люди из разных мест, они выходят за пределы "социальных пузырей". А в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) подчеркивают: риск составляют помещения как таковые.

"Вирусы дыхательных путей в основном распространяются капельным путем по воздуху. В ситуациях, в которых дыхание более интенсивно, к примеру, во время гимнастики и спорта, капли из дыхательных путей, содержащие вирус, распространяются в окружающей среде дальше и более интенсивно", - объяснила специалист по общественным отношениям ЦПКЗ Илзе Арая.

Люди с бокалами вина во время йоги в Латвии  - Sputnik Латвия
Фото
Гармония с градусом: йога с бокалом вина в Риге

В ответ на опасения эпидемиологов в спорт-студии DCH решили вынести групповые тренировки из помещений на открытый воздух.

"Мы считаем: всегда можно приспособиться, всегда можно найти решения в любой ситуации. Мы будем заниматься спортом снаружи, а индивидуальные тренировки проводить в помещении. Каждый найдет возможность", - заявил тренер DCH Studija Андрис Ивиньш.

Экспертов в сфере здравоохранения также беспокоят сообщения в соцсетях, согласно которым люди собираются обойти ограничения, к примеру, в любительском баскетболе, футболе или хоккее, называя игры частным мероприятием за закрытыми дверями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский