Асафов: мечты Ринкевичса "наказать" Россию никому в ЕС не интересны

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Латвия
В Евросоюзе делают различие между политическим антироссийским консенсусом и собственными экономическими интересами, но страны Балтии упрямо хотят насолить Москве - даже ценой своей экономики
Асафов: ЕС не интересует мнение Латвии по "Северному потоку - 2"

На фоне согласования в Брюсселе антироссийских санкций из-за инцидента с Алексеем Навальным глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал Евросоюз еще строже "наказать" РФ и "отменить" газопровод "Северный поток - 2".

Действия МИД Латвии и других прибалтийских стран, которые атакуют "Северный поток - 2", лежат исключительно в американской логике - ЕС не разделяет такую позицию, заявил Sputnik Латвия политолог Александр Асафов.

"В Евросоюзе, в Германии разделяют антироссийский политический консенсус, как необходимую деталь политического ландшафта, и экономические факторы, которые могут больно ударить по Европе. Но прибалтийские сателлиты США, существуя в своей парадигме, хотят довести ситуацию до конца и четко атакуют "Северный поток - 2", - констатировал Асафов.

По словам политолога, Евросоюз из экономических соображений не станет учитывать заявления латвийской стороны.

"Брюссель не будет прислушиваться к позиции стран Балтии, Польши и примкнувшей к ним Украины. Признать важность санкций в отношении России - это одно, а наносить ущерб собственной экономике - совершенно другое, и здесь мнение американских приспешников в Европе никого не интересует", - подчеркнул Асафов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Глава МИД РФ про "Северный поток - 2": бегать и унижаться - ниже нашего достоинства
Страны Балтии, Польша и Украина наряду с США активно выступают против строительства газопровода "Северный поток - 2" из России в Германию. Вашингтон, прикрываясь беспокойством за энергетическую независимость Европы, расчищает новый рынок для американского сжиженного газа. Москва подчеркивает, что трубопровод позволит диверсифицировать доставку газа и повысит надежность газоснабжения потребителей в Европе.

В конце прошлого года строительство "Северного потока - 2" было приостановлено под угрозой американских санкций в адрес европейских участников проекта. В 2020 году Госдеп США пригрозил расширить ограничения. В Кремле указали на недопустимость экстерриториальных санкций и заявили, что РФ завершит проект своими силами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский