Глава МИД РФ про "Северный поток - 2": бегать и унижаться - ниже нашего достоинства

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия не должна отчитываться во всех грехах, которые, по мнению ЕС, она совершила, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров
Лавров о диалоге с ЕС: бегать и унижаться - ниже достоинства РФ

Возникает вопрос - возможен ли вообще бизнес с Евросоюзом, который не просто свысока, а достаточно высокомерно и аррогантно посматривает на Россию, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе большого интервью ведущим радиостанциям России - Sputnik, "Комсомольская правда" и "Говорит Москва".

"ЕС требует от нас отчитываться во всех грехах, которые мы, по их мнению, совершили. Я считаю, что мы не должны отчитываться. Экономические интересы должны сохраняться. Экономические операторы должны сами решать, что им выгодно, а что нет. Но бегать и унижаться - ниже нашего достоинства. Если они будут разваливать наше экономическое партнерство, включая тот же "Северный поток - 2", то разрушат и всю газотранспортную структуру взаимодействия", - сказал Лавров.

По словам главы МИД РФ, сотрудничество должно идти своим чередом, отталкиваясь от объективных интересов, которые будут совпадать.

"Но нам заявляют, что мы в принципе не доросли до того, чтобы быть геополитическим партнером Евросоюза. Это сделала недавно Урсула фон дер Ляйен. При этом министр иностранных дел Германии Хайко Маас говорит, что разночтения с Россией не означают, что Германия не хочет иметь хорошие или хотя бы разумные отношения с РФ", - указал Лавров.

Юрий Рыков - Sputnik Латвия
"Сроки поджимают": Рыков рассказал, что будет с "Северным потоком - 2"
Отношения с ЕС едва ли будут хорошими в обозримой перспективе, подчеркнул дипломат.

"Это не по нашей вине. Мы всегда готовы их возобновлять, нормализовывать и оздоровлять на равноправной и взаимоуважительной основе. А все, что касается разума, сейчас подлежит анализу по ту сторону нашего диалога. Я очень надеюсь, что разум там возобладает. Пока мы этого не видим", - заключил Лавров.

Газопровод "Северный поток - 2" строится из России в Германию силами "Газпрома" в партнерстве с пятью европейскими компаниями. В прошлом году работы были приостановлены из-за угрозы американских санкций. Летом 2020 года Вашингтон пригрозил расширить ограничения в отношении европейских участников проекта.

В Берлине заявили о неприемлемости экстерриториальных санкций США и заверили российскую сторону в полной поддержке строительства. Однако о возобновлении работ до сих пор не сообщалось. По данным "Газпрома", из 2450 километров газопровода "Северный поток - 2" осталось достроить 160.

Лента новостей
0