Отто Озолс: скоро в Латвии не будет новых людей

© Sputnik / Sergey MelkonovПустая улица в Старой Риге
Пустая улица в Старой Риге - Sputnik Латвия
Через несколько поколений на латышском народе можно будет поставить крест, он уйдет в историю, как курши и ливы, считает публицист

РИГА, 14 окт — Sputnik. Латвия переживает настоящую демографическую катастрофу, а правительство на протяжении долгих лет не уделяет этому вопросу должного внимания, заявил журналист и публицист Отто Озолс в эфире радио Baltkom.

По данным демографов, основная причина сокращения населения Латвии - не естественная убыль, а миграция. Согласно данным ЦСУ, в 2004—2019 годы из страны эмигрировали чуть более 360 тысяч человек, или почти 20% населения страны. Самой многочисленной возрастной группой были люди 25—44 лет (45% от всех уехавших). К 2014 году более 90% латвийцев имели друзей и близких за рубежом.

Девушка с детской коляской на берегу моря - Sputnik Латвия
Своими силами не справимся: демограф не верит в рост рождаемости в Латвии из-за пособий

Из-за такого стремительного уменьшения жителей молодого возраста Латвия теряет возможность содержать собственную экономику, считает Озолс.

"У Латвии нет политики по поводу миграции. Откровенно говоря, в Латвии с демографической ситуацией просто катастрофа. Чрезвычайно маленькое молодое поколение, по сравнению со старшим. В Латвии самые большие человеческие потери в мире, если смотреть по общему количеству. Скоро просто не будет новых людей, которые содержат экономику, ВВП, некому будет содержать государство", — сказал Озолс.

По его словам, демографическую картину может скорректировать открытие латвийского рынка для рабочих из других стран, но это сократит удельную долю латышей в собственной стране.

"С Украины, из Беларуси рабочая сила может пойти. Не думаю, что это угроза для Латвии, это умные, образованные люди. Другой вопрос — если они приедут сюда, то через одно-два поколение эти люди могут превысить численность латышей. Чисто арифметически. Если сейчас в Латвии около 200 тысяч молодых потенциальных родителей, а с Украины и из Беларуси каждый год будут приезжать 10—20 тысяч человек, то число русскоговорящих здесь быстро увеличится. И говорящие по-латышски станут меньшинством", — предупреждает Озолс.

Участники митинга оппозиции на площади Независимости в Минске - Sputnik Латвия
Мигранты из Беларуси смогут улучшить демографию в Латвии

Ответственность за провальную демографическую политику он возлагает в первую очередь на партию "Новое Единство".

"Мне печально это говорить, но, по цифрам, через несколько поколений на латышском народе можно будет поставить крест. Мы уйдем в историю, как ливы или курши. И это следствие ошибок и отношения правительства, которое последние десять лет контролирует "Единство". Оно всегда саботировало и тормозило политику поддержки демографии", – указал Озолс.

Ранее отсутствие внятной демографической политики в стране отметил и президент Латвии Эгилс Левитс. Выступая на открытии осенней сессии Сейма, он заявил, что демографическая политика прежде не считалась консолидированной, приоритетной, отсутствовало достаточное финансирование.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский