Вызов бригады скорой помощи в Латвии снова подорожал

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина Службы неотложной медицинской помощи в Риге
Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этой осенью цены на вызов неотложной медицинской помощи в Латвии снова повысятся; как сообщает министерство здравоохранения, происходит это из-за возросших расходов учреждения

РИГА, 13 окт — Sputnik. Согласно внесенным во вторник, 13 октября, изменениям в список платных услуг Службы неотложной медицинской помощи, вызов "скорой" теперь будет стоить 71,62 евро вместо 62,20, как было ранее, пишет jauns.lv.

Петерис Апинис, экс-руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала Латвийский врач - Sputnik Латвия
Апинис назвал главную проблему бригад скорой помощи из двух человек

По сообщению министерства здравоохранения, подорожание услуги на 9 евро никак не скажется на основной функции службы - оказании неотложной медицинской помощи жителям в случае угрожающих жизни проблем со здоровьем. Данные вызовы останутся как и прежде бесплатными.

Прайс-лист скорой помощи составляется с учетом фактических затрат: зарплаты сотрудникам были увеличены, а также выросли расходы на лицензии и программы, затраты на медицинское оборудование также повысились, поэтому выросла цена на вызов.

Однако в Минздраве настаивают, что данный прейскурант распространяется в основном на учреждения и предприятия, которые устраивают массовые мероприятия или обучение сотрудников оказанию первой помощи, и обязаны для этих нужд нанимать служебные медицинские ресурсы.

Для жителей Латвии вызов станет платным в том случае, если ситуация не является неотложной, но пациент настаивает на приезде "скорой". Служба неотложной медицинской помощи осуществляет примерно восемь-десять вызовов за сутки на платной основе.

Предыдущее увеличение стоимости вызова неотложной помощи произошло в сентябре 2019 года. Тогда цена с 56,56 евро поднялась до 62,20.

Лента новостей
0