Снова сальмонелла: Госполиция нагрянула с проверкой на фабрики производителя яиц с Украины

CC0 / pixabay / Скорлупа яиц
Скорлупа яиц - Sputnik Латвия
Подписаться на
Яйца и яичная продукция с Украины, поступающая в Латвию, давно находится на особом контроле сразу у нескольких служб Латвии, однако качество продукции продолжает вызывать большие сомнения

РИГА, 13 окт — Sputnik. Управление уголовной полиции Рижского регионального управления Государственной полиции совместно с Продовольственно-ветеринарной службой провело проверку хозяйственной деятельности дилера украинских яиц Ovostar Europe в помещениях по адресам Тинужское шоссе, 17, в Икшкиле и в Рамаве по адресу аллея Лиепу, 4, пишет Press.lv.

Акция Почувствуй себя курицей - Sputnik Латвия
Юрис Пуце преградил украинским яйцам дорогу в Огре

После проведенной проверки в Ассоциацию производителей яиц и птичьего мяса Латвии поступила официальная информация, что в помещениях фабрик обнаружена сальмонелла, которая опасна для здоровья человека.

Помимо этого, были обнаружены и проблемы с документацией о происхождении товара.

"Мы шокированы размерами нарушений, констатированных при проверке дилера яиц украинского происхождения – ООО "Ovostar Europe", проведенной Государственной полицией. Это очень тревожный сигнал для пищевой отрасли Латвии и Европы, поскольку ООО "Ovostar Europe" указанную продукцию реализует не только в Латвии, но и в Литве, Эстонии и в других странах Европейского союза", - высказала свое недоумение исполнительный директор ассоциации Анна Эрлиха.

Установлено, что предприятие Ovostar Europe тоже не провело регистрацию одной из своих функциональных структурных единиц, что также говорит о халатном отношении к деятельности и даже вызывает сомнения в законности оборота куриных яиц и яичной продукции в целом.

"Недопустимо, чтобы подобные непрозрачные и противозаконные методы применялись коммерсантом на латвийском и европейском рынках, особенно в такой отрасли, как пищевая, которая самым непосредственным образом влияет на здоровье человека", - заявила Эрлиха.

Как подчеркнула исполнительный директор, ассоциация продолжит контролировать данное предприятие и проконтролирует, чтобы обнаруженные нарушения тщательным образом расследовались и в дальнейшем были приняты самые серьезные меры для наказания за такие нарушения.

Куриные яйца в корзине - Sputnik Латвия
Украинские яйца не пускают в Латвию: Ovostar получает отказ за отказом

Ранее Sputnik Латвия писал, что министерство земледелия выделило 125 тысяч евро на проверку украинских яиц, качество которых уже достаточно давно вызывает сомнения.

Ранее Латвийская ассоциация производителей яиц и мяса птицы просила премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша остановить импорт яиц из третьих стран, в том числе с Украины.

В июне 2019 года в ходе дополнительных проверок выяснилось, что уровень гигиены на украинских фабриках очень низкий, так как бактерии сальмонеллы обнаружили даже в термически обработанных продуктах. Это вызвало у ассоциации большое беспокойство за здоровье латвийских потребителей, ведь импорт с Украины составляет примерно треть всего объема импортируемых в Латвию яиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала