Юрис Пуце преградил украинским яйцам дорогу в Огре

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция "Почувствуй себя курицей"
Акция Почувствуй себя курицей - Sputnik Латвия
Подписаться на
По мнению министра среды, муниципалитет Огре плохо спланировал место для строительства украинской птицефабрики

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Глава министерства охраны среды и регионального развития Юрис Пуце оспорил утвержденную краевой думой Огре локальную планировку участков в Мадлиенской волости, которые собираются использовать для строительства птицефабрики, пишет Smartlatvia.lv.

Министр в своем решении указал, что предполагаемое производство будет располагаться слишком близко к некоторым домам и что при планировании новых предприятий самоуправлению следует концентрироваться в первую очередь на бесхозных территориях. По мнению министра, в данном случае муниципалитет Огре недостаточно тщательно изучил место развития проекта, соответствие нормативным актам и долгосрочной стратегии развития Огрского края.

Куриные яйца в корзине - Sputnik Латвия
Украинские яйца не пускают в Латвию: Ovostar получает отказ за отказом

Таким образом, украинская компания Ovostar Union, которая только на первой стадии обещает инвестировать в новый завод по производству яиц не менее 15 млн евро (а со следующими очередями – 85 млн), столкнулась с новым препятствием.

До этого компания пыталась обосноваться в Валке, но доступный там участок тоже оказался слишком близко к жилью, а договориться с государством об аренде другого, более подходящего, не удалось. После этого были переговоры с руководством Тукумского края, но и там возник конфликт с интересами местных жителей, в котором коммерсанты проиграли.

Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц выразила беспокойство по поводу того, что Ovostar Union - одна из ведущих агропромышленных компаний Украины - не оставляет планов построить в Латвии птицефабрику на 8 миллионов кур. В ассоциации считают, что компания сможет использовать завод по производству яичных порошков и другой продукции для того, чтобы обойти европейские нормы содержания куриц-несушек, которые не соблюдаются на Украине.

В ходе визита в Латвию президента Украины Владимира Зеленского, двое мужчин, одетые в костюмы цыплят, устроили акцию протеста на рижском мосту Ваньсу. Они держали в руках плакат с надписью: "Oвостар, салмонелла, корупция" (орфография сохранена. - Прим. ред.)

В июле этого года зараженные сальмонеллой яйца с Украины с третий раз попали на территорию Латвии. Импорт с Украины составляет треть всего объема импортируемых в Латвию яиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала