Повышение налогов оказалось "реверансом" кабмина: бюджет встретят "Стеной непонимания"

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр финансов Янис Рейрс подал бюджет на 2019 год в Сейм
Министр финансов Янис Рейрс подал бюджет на 2019 год в Сейм - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока парламентский секретарь Минфина рассказывает, что проект повышения налогов - "реверанс" правительства в отношении народа, получатели авторских гонораров думают о том, чтобы потребовать отставки министра финансов

РИГА, 13 окт — Sputnik. Представители творческих профессий недовольны новым проектом повышения налогов для получателей авторских гонораров, который приведет к фактическому сокращению их доходов, и готовятся оказать противодействие, сообщает TV3. А вот в Минфине на этот вопрос смотрят иначе, называя проект налоговых изменений "реверансом" правительства.

Отменить нельзя сохранить

Уже не первое правительство ищет способ ограничить облегченные налоговые режимы: с одной стороны, те, кто в них работает, получают на руки больше денег, но с другой стороны, это происходит за счет социального обеспечения.

Один из таких режимов касается авторских вознаграждений. В прошлом году почти 40 тысяч человек были зарегистрированы как получатели таких гонораров — это писатели, музыканты и другие деятели искусства, которые идейно соответствуют этому статусу, но также работники сферы финансовых услуг, розничной торговли, питания и других, которые выбирают этот режим с целью налоговой оптимизации. Поэтому министерство финансов сначала хотело отменить режим авторских гонораров полностью, но столкнулось с широким возмущением представителей творческих профессий и отказалось от этой идеи.

Министерство финансов - Sputnik Латвия
"Многие уйдут в черную зону": налоговая реформа шокировала латвийцев

Теперь правительство утвердило новое предложение. Согласно нему, до июля следующего года все останется как было, а потом получателей авторских вознаграждений постепенно будут готовить к уплате налогов с помощью так называемого счета хозяйственной деятельности. Доходы тех, кто не зарегистрирован как субъект хозяйственной деятельности, обложат налогом в 25%, если годовой оборот не превышает 25 тысяч евро, а для больших доходов будет ставка 40%. На обязательные выплаты социального страхования пойдут 80% собранных средств, остальное зачислят в бюджет как подоходный налог.

Нет коммуникации, нет компенсации

Но и это предложение понимания в творческих рядах не нашло, теперь даже обсуждается возможность потребовать отставки министра финансов Яниса Рейрса. Новое регулирование приведет к фактическому падению доходов получателей авторских гонораров.

"Очень неприятны отношения между творческими кругами и министерством финансов. В принципе уже нет никакой коммуникации", — рассказал председатель Латвийского союза писателей Арно Юндзе.

Он признал, что в нынешнем предложении есть и позитивные моменты, например перераспределение налога в пользу социальных выплат и введение хозяйственных счетов, но, по его мнению, необходим компенсирующий механизм, чтобы предотвратить падение авторских доходов.

"Нельзя в этот момент, в период неопределенности, во время пандемии сказать: "С завтрашнего дня ты будешь получать меньше!" Это довольно угрожающе для общества как такового. Правительство ищет компенсационные механизмы для медиков, полицейских, учителей. Почему авторы должны получать меньше?" — спрашивает Юндзе.

Министр финансов Янис Рейрс подал бюджет на 2019 год в Сейм - Sputnik Латвия
Бюджет-2021: правительство начинает и выигрывает

Союз писателей надеется, что улучшить проект удастся в Сейме, и предложит собственные поправки.

"Нам не нужно нарушать политическое соглашение о бюджете и налоговых режимах, но нам нужно создать компенсационный механизм. Мы видим, что его нужно разрабатывать в тесном взаимодействии с творческими союзами. У нас есть время до июля", — говорит министр культуры Наурис Пунтулис.

А вот парламентский секретарь министерства финансов Атис Закатистов смотрит на вопрос иначе: "Предложенные изменения — в том числе в отношении авторских гонораров — это, в известном смысле, реверанс правительства, которым оно говорит: мы хотим, чтобы каждый житель Латвии был обеспечен в старости".

В среду утром Рейрс понесет портфель с бюджетом в Сейм, и представители творческих профессий встретят его флешмобом "Стена непонимания".

Лента новостей
0