Мэр Адажи: солдаты НАТО помогли нам пережить "коронакризис"

© Sputnik / Sergey MelkonovНа стенде Канады готовит шеф-повар канадского контингента, базирующегося в Адажи
На стенде Канады готовит шеф-повар канадского контингента, базирующегося в Адажи - Sputnik Латвия
Во время связанного с COVID-19 кризиса в Адажском крае жили несколько тысяч людей со стабильными доходами - военнослужащие НАТО

РИГА, 13 окт — Sputnik. Во время чрезвычайной ситуации в Латвии жители Адажи не почувствовали влияния экономического кризиса благодаря базе НАТО, расположенной недалеко от города, рассказал мэр Адажи Марис Спринджукс в эфире радио Baltkom.

С 2017 года на Адажской военной базе дислоцированы военнослужащие многонациональной боевой группы НАТО в Латвии в составе примерно 1 тысячи 400 человек. Боевая группа прибыла в Адажи со своей сетью мобильных кафе, парикмахерами, врачами и дантистами, но местный бизнес, по утверждению мэра, все равно воспрял.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Итоги COVID-кризиса: как Латвия потратила 2,2 миллиарда евро

"У нас сильная система образования, школы, детские садики, разные виды спорта и возможности заниматься искусством. Также плюс – это развитие бизнеса, у нас очень много инвестиций в частном секторе, близко проходит трасса А-1, и полигон НАТО дает какой-то толчок услугам – пиццериям, парикмахерским. Там пара тысяч людей со стабильными доходами, которые тратят деньги и нуждаются в услугах. Это все помогает местной экономике, и во время COVID-19 мы как будто и не чувствовали кризиса", – рассказал он.

Также в интервью Спринджукс высказал мнение, что из-за фонда выравнивания жизнь в пригороде Риги подорожает, если государство не поменяет свою политику. По его словам, Адажи платят около 10% дохода в фонд выравнивания вместо того, чтобы направлять эти деньги на свое собственное развитие.

Адажский край входит в десятку самых богатых и благополучных краев Латвии – у 60% живущих в крае семей есть дети, причем, если судить по данным сотовых операторов, взрослые работают в самом крае, а не в столице.

Впрочем, после административно-краевой реформы это положение вещей может измениться - Адажский край объединят с несколькими соседними.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский