Эстонский скотный двор: свиньи гусям не товарищи. А господа

© U.S. Army EuropeВоенный эстонской армии
Военный эстонской армии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нынче в свином углу скотного двора праздник, ведь всем допущенным там столоваться объявили, что расходы на оборону Эстонии увеличатся до 2,29% бюджета. Если мы заглянем через плечо министра обороны, зачитывающего праздничное меню, то узнаем много интересного

Для того, чтобы образно представить себе бюджет Эстонии, давайте нарисуем в воображении картинку с сюжетом из жизни скотного двора, предлагает автор радио Sputnik Николай Николаев. И это не попытка кого-нибудь обидеть или унизить, просто так гораздо нагляднее. Устраивайтесь поудобнее, а мы начнем наш рассказ.

Куры, гуси и иная пернатая живность ‒ это медицина, образование и наука: им достаются зернышки, отруби, ну и, конечно, словесная вода, чтобы восполнить недостающий объем питания. Сельскому хозяйству ‒ его представим в виде худощавой подтянутой коровы ‒ перепадает немного соломы и комбикорма с европейского стола.

А больше всего питательной смеси из денежных знаков кладут в корыто для свиней, которые любят щеголять в одежде цвета хаки и различного вида фуражках, беретах, пилотках и касках. Эти раскормленные до неприличия животные с трудом передвигаются самостоятельно и поэтому приезжают к месту кормления на танках или бронемашинах, а некоторые даже прилетают на самолетах.

При этом нужно отметить, что не все из них знают местное наречие и предпочитают ему английский язык. Они собираются к назначенному часу и тихо, с огромным чувством собственного достоинства ждут, когда поднесут назначенное питание. Его выносят (скорее всего, в сверкающей на солнце золотой кастрюле) премьер-министр страны и министр обороны. Именно этим государственным чиновникам поручена почетная задача кормить свиное поголовье, а затем и чесать его круглые животы, для пущего удовольствия.

Ныне в этом углу скотного двора праздник, ведь всем допущенным там столоваться объявили, что расходы на оборону Эстонии увеличатся в 2021 году до 645,4 миллиона евро, а это 2,29% от государственного бюджета. Если мы тихонько подкрадемся и заглянем через плечо министра обороны Юри Луйка, зачитывающего праздничное меню, то узнаем много интересного.

Логотип международного информационного бренда Sputnik - Sputnik Латвия
Президент Эстонии надела "провокационное" платье на встречу с генсеком НАТО
В частности, что 10 миллионов евро будут потрачены на прием союзников (тут, мне кажется, из толпы слушающих должно раздаться радостное похрюкивание с разноязычными акцентами). Предусмотрены и некие дополнительные инвестиции в оборону в размере 20 миллионов евро, а также увеличится закупка военной техники. Здесь опять могут раздаться звуки радости, ‒ свинки, как мы уже выяснили, очень любят технику и с удовольствием на ней передвигаются.

Под аплодисменты присутствующих военный министр, играя низкими обертонами, сообщит им также и о том, что многие миллионы евро будут потрачены на развитие системы береговой обороны, в частности, на закупку морских мин. "Они ведь так славно бабахают в воде, поднимая радужные каскады брызг", ‒ такая шутка, несомненно, будет уместна в рамках нашего рассказа и вызовет еще более радостное оживление животных...

© Youtube / Sputnik на русскомЭстония собирается закрыть России доступ в Балтийское море
Эстонский скотный двор: свиньи гусям не товарищи. А господа - Sputnik Латвия
Эстония собирается закрыть России доступ в Балтийское море

Однако покинем этот праздник торжествующей плоти и отправимся к тем, кто вынужден наблюдать со стороны за пирующими. Народу Эстонии, а именно он стоит за забором и молча наблюдает за происходящим, нам сказать нечего. Поэтому просто станем рядом и также усладим свои глаза картиной свинского праздника.

Приятно осознавать, что есть та категория животных, которая вне зависимости от кризисов и иных перипетий бытия с уверенностью смотрит в будущее, ведь расходы на их содержание растут год за годом. Любая попытка урезать меню этих ненасытных обжор натыкается на такое сильное негодование, что остается только лишь спешно ретироваться, заткнув уши и нос.

Хотя, если попробовать довести наш рассказ до некой кульминации, можно робко предположить, что они когда-нибудь лопнут от обжорства. Но это уже из жанра фантастики, а в ней я не очень силен.

Лента новостей
0