В сутки хватит 4 тысяч: в Латвии перестанут проводить тест на COVID-19 всем желающим

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкТест-система на антитела к COVID-19
Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские специалисты считают, что не нужно тестировать на COVID-19 всех подряд, следует ввести приоритетные группы, заявила Илзе Винькеле

РИГА, 13 окт — Sputnik. Очереди на исследование на COVID-19 можно уменьшить, вновь распределив тестируемых по приоритетным группам, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, передает Тvnet.lv.

По словам Винькеле, весной, когда в Латвии снизилось распространение коронавирусной инфекции, для сохранения объемов тестирования были сняты ранее установленные критерии квалификации на тестирование. Тесты могли делать все, кто хотел. Однако сейчас ситуация изменилась – в последние недели наблюдается рост заболеваемости COVID-19, что, в свою очередь, увеличило число желающих сдать анализы.

Офис - Sputnik Латвия
Работодателей просят озаботиться мерами безопасности, чтобы избежать вспышек COVID-19

"В некоторых государствах тестируют всех, но, с точки зрения наших специалистов, в этом нет необходимости - 4000 тестов в день для Латвии достаточно. Поэтому, чтобы уменьшить очереди, нужно вернуться к весеннему алгоритму приоритетных групп тестируемых", - сказала Винькеле. Критериями могут стать, например, наличие симптомов или направление от семейного врача.

В Латвии за последние сутки проведено 4433 теста на коронавирус, зарегистрировано 75 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Один человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончался. Всего в Латвии за время эпидемии проведено 368 445 исследований на COVID-19, положительными из них оказались 2840, выздоровели 1325 человек.

Лента новостей
0