Объявлены предварительные итоги выборов в Сейм Литвы

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВыборы президента и два референдума проходят в Литве
Выборы президента и два референдума проходят в Литве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиционная и правящая партии Литвы могут поменяться местами после прошедших в эти выходные выборов в Сейм

РИГА, 12 окт — Sputnik. Стали известны предварительные итоги выборов в Сейм Литвы. Данные в Главную избирательную комиссию (ГИК) представили 1988 из 1989 избирательных участков, сообщает  Sputnik Литва.

По состоянию на 9:30 понедельника порог в пять процентов преодолели шесть политических партий. Лидирует консервативная оппозиционная партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), получившая 24,8%. На втором месте правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) с результатом в 17,5%.

Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Латвия
Женатый небедный Витаутас: кто хочет попасть в Сейм Литвы

Партия труда получила 9,47 процента голосов. Также порог преодолели Социал-демократическая партия (9,26), Партия свободы (9,02) и "Движение либералов" (6,78).

Выборы в Сейм Литвы проходят в два тура. По закону кандидат побеждает уже в первом туре, если в выборах участвовало не менее 40 процентов избирателей в этом округе и кандидат получил более 50 процентов голосов.

В первом туре этих выборов в своих округах победили только трое кандидатов: двое членов "Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей" (ИАПЛ-СХС) – Чеслав Ольшевский и Беата Петкевич – и кандидат консерваторов Ингрида Шимоните. При этом самой ИАПЛ-СХС, судя по предварительным итогам, в Сейм попасть не удалось.

Заседание Сейма Литвы - Sputnik Латвия
Выборы в Сейм Литвы могут затянуться

На выборах в Сейм в 2016 году сенсационно победила СКЗЛ, которая сформировала правительство во главе с Саулюсом Сквернялисом. Первоначально в правящую коалицию входили "крестьяне" и "социал-демократы", однако в июле 2019 года был подписан новый коалиционный договор, к которому присоединились также ИАПЛ-СХС и партия "Порядок и справедливость" (которая, судя по всему, также не пройдет в Сейм).

"Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" - одна из самых старых партий страны, она была создана еще в 1993 году на базе правого крыла движения "Саюдис" во главе с Витаутасом Ландсбергисом (сейчас лидером партии является его внук Габриэлюс). Представители этой партии четырежды возглавляли правительство страны.

Лента новостей
0