Выборы в Сейм Литвы могут затянуться

© Lietuvos Respublikos SeimasЗаседание Сейма Литвы
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Латвия
В обычных условиях граждане голосуют в течение одного дня, однако из-за пандемии и необходимости соблюдать требования санитарной безопасности можно было бы увеличить этот срок до трех дней

РИГА, 7 мая – Sputnik. Глава правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускас предложил продлить голосование на предстоящих выборах в Сейм, сообщает Sputnik Литва. 

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года.

В обычных условиях голосование длится один день, избирательные участки работают с 7:00 до 20:00. Карбаускас полагает, что в этот раз голосование стоит проводить в течение трех дней, а не одного. По мнению политика, таким образом можно было бы рассредоточить потоки избирателей на участках, чтобы соблюсти требования санитарной безопасности.

Муниципальные выборы в Риге - Sputnik Латвия
Коронавирус, бюджет и другие факторы: кто выиграет от переноса выборов в Риге

При этом электронное голосование, по мнению Карбаускаса, не является полноценной альтернативой. 

"Мы просто не сможем обеспечить его безопасность", – заявил лидер "крестьян". 

Президент Литвы Гитанас Науседа ранее подчеркнул, что развитие политической кампании будет зависеть от того, насколько удастся справиться с распространением коронавируса.  

Ранее на этой неделе Сейм Польши решил не проводить выборы президента, назначенные на 10 мая. В соответствии с предложенным планом, Верховный суд признает выборы недействительными в связи с их непроведением, а спикер Сейма Польши назначит новые президентские выборы на ближайшую возможную дату.

Второй тур муниципальных выборов во Франции, который должен был состояться 15 марта, предварительно перенесен на конец сентября - начало октября. Региональные выборы в Индонезии также перенесены с сентября на декабрь этого года. Выборы в парламент Сербии, которые должны были пройти 21 апреля, перенесены на 21 июня.

С другой стороны, Рада Украины вчера решила не переносить дату местных выборов, запланированных на 25 октября, однако, возможно, внесет некоторые изменения в Избирательный кодекс, в частности предлагается изменить порог явки. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что, несмотря на эпидемию нового коронавируса, выборы главы государства точно пройдут летом, вероятная дата их проведения - 30 августа.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала