Женатый небедный Витаутас: кто хочет попасть в Сейм Литвы

© All rights reserved / Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы, архивное фото
Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Латвия
Среди кандидатов в Сеймы Литвы - двадцать два миллионера и почти сто человек, не имеющих никакого имущества

РИГА, 14 сен – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы представила портрет среднестатистического кандидата в депутаты Сейма, сообщает Sputnik Литва

Через месяц, 11 октября, в Литве состоятся очередные парламентские выборы. За 30 дней до выборов ГИК обнародовала списки зарегистрированных кандидатов – всего 1 тысяча 755 человек, что на 339 человек больше, чем четыре года назад.

Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
Особенности национального голосования: почему русские добрее к кандидатам

В списках собраны данные об образовании кандидатов, их семейном положении, декларируемых доходах, активах, связях с юридическими лицами, информация об имеющихся судимостях и так далее. Эти данные позволяют составить обобщенный портрет претендента на кресло в литовском парламенте.

В среднем, в предстоящих выборах в Сейм участвует пятидесятилетний женаты несудимый мужчина с высшим образованием по имени Витаутас, активы, ценные бумаги и фонды которого составляют почти 147 тысяч евро.

Согласно данным ГИК, большинство кандидатов мужчины (66,7%), чуть больше трети – женщины. Мужчины лидируют в подавляющем большинстве списков политических партий, за исключением  "Избирательной акции поляков Литвы – Союз христианских семей" – в ее списке 63% женщин. А самым "мужским" оказалось Национальное объединение – в списках всего 15% женщин.

Самое популярное имя кандидата - Витаутас. Среди женщин - Дайва. 

Говоря о семейном положении, 64% кандидатов указали, что женаты, 19% состоят в партнерстве, одиноки 11,4%, более десяти процентов разведены, а овдовели почти три процента. Еще 10,5% не предоставили информацию о семейном положении.

Олег Буров - Sputnik Латвия
(Не)известные народу: насколько хорошо рижане знают кандидатов в мэры

Также кандидаты должны были указать наличие судимости при подаче документов. Тех, кто скрывал этот факт, ГИК сразу же исключала. Почти 98% указали, что их не судили.

Среди кандидатов в депутаты ГИК насчитала 22 миллионера. Самым состоятельным участником выборов стал лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис, активы которого составляют 24 млн 338 тыс 530 евро. За ним расположился бывший евродепутат Антанас Гуога, известный как успешный игрок в покер. Больше всего миллионеров - трое - в списке партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы". При этом 93 кандидата в члены Сейма указали, что не имеют имущества.

Такой же подсчет, проведенный в Латвии перед выборами в Сейм 2018 года, показал, что средний кандидат - также мужчина, его зовут Янис, ему 46 лет, он проживает в Риге, имеет высшее образование и о своем семейном положении предпочитает не рассказывать.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский