Выучить латышский можно, но с кем говорить? Языковые маньяки в Латвии дождались бумеранга

© Каро Премьер / Перейти в фотобанкДэниел Редклифф. Фильм Дэвида Йетса "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
Дэниел Редклифф. Фильм Дэвида Йетса Гарри Поттер и Принц-полукровка - Sputnik Латвия
На смену латышскому языку в Латвии идет... Английский! Получается, языковые маньяки зря травили русский? Все равно придется писать тоталитарный диктант

Вообще-то я человек не злой. Но наша политическая кухня настолько постная и унылая, что толика злорадства может спасти блюдо подобно щепотке перца, кориандра или кинзы.

Плач поэтессы

В Латвии поэты и иной творческий авангард являются своего рода спецназом, защищающим латышский язык от атак извне, в основном со стороны великого и могучего.

Вот и латышская поэтесса Лиана Ланга в Latvijas Avize забила тревогу. Беда пришла, откуда не ждали, противотанковые рвы рыли и ежи ставили не в том направлении. Дело в том, что латышские дети уже "с молоком матери" впитывают английский язык из интернета, а подростки даже стесняются говорить друг с другом на родном и певучем!

Бизнес по-латышски и антирусский язык Латвии: Линдерман о языковых претензиях и не только - Sputnik Латвия
Видео
Бизнес по-латышски и антирусский язык Латвии: Линдерман о языковых претензиях и не только

Имена вражеских полководцев – не Федор Михайлович, не Александр Сергеевич, не Чебурашка с крокодилом Геной. Их имена - YouТube, Tik-tok, Google и еще легион.

"В то время как мы занимались укреплением позиций государственного языка, YouТube, Tik-tok, Google и виртуальные игры, боюсь, что безвозвратно, англицировали молодое поколение", - вынуждена признать капитуляцию поэтесса, рисующая латышскому языку скорое апокалиптическое будущее. Она, в частности, сетует, что на латышском не написано ничего подобного Гарри Поттеру.

Ну так в чем же дело, вам и карты в руки! Напишите такую поэму, чтобы ваши дети брезгливо отбросили свои гаджеты и стали зубрить латышские рифмы наизусть!

От манкурта и слышу

Нет, вы поймите, мне латышский язык очень нравится, он красивый, напевный такой. Но вы должны простить мое злорадство. В стране, где с упорством маньяков последние 30 лет пытаются уничтожить образование на языке, родном для трети населения, выдавить его из всех сфер жизни, постепенно ассимилировав и уничтожив русскоязычную общину, слишком много сочувствия по поводу гибели государственного языка вы вряд ли дождетесь.

В своей статье поэтесса боится, что латышей превратят в англоязычных манкуртов. Ну так именно в манкуртов вы пытаетесь превратить русских Латвии. Просто запущенный вами бумеранг вернулся и стукнул вас по темечку.

И вот теперь, когда тревожные контуры будущего латышского языка начертаны, позвольте спросить. В то время как все больше латышской молодежи отказываются от родного языка, не является ли верхом цинизма и изощренным издевательством заставлять учить латышский язык жителей латвийских городов и регионов, где доля носителей этого языка составляет 10-12%?

Выучить теоретически можно. Но с кем на нем говорить? И не создастся ли в конце концов парадоксальная ситуация, когда русская молодежь забудет родной язык и перейдет на латышский, став единственным носителем нашего государственного языка. В то время, как латышские подростки перейдут на язык Шекспира и Микки Мауса…

Тоталитарный диктант

Еще один повод для злорадства. Недавно латышская медиа-интеллигенция всполошилась: министр юстиции Янис Борданс продвигает поправки, которые позволят делить журналистов на правильных и неправильных, вредных и полезных, имеющим доступ к информации и не имеющих. Власти хотят заставить пишущую братию писать не тотальный, а тоталитарный диктант под свою диктовку. Тема – "За что я люблю латвийское правительство".

Леонид Калниньш - Sputnik Латвия
По-латышски не говорят, вот и растерялись: командир НВС оценил реакцию рижан на маневры

"Крыша едет, все ближе к трактовке тоталитарного государства в отношении работы медиа. Что дальше потребуем? Справку от воспитательницы детского сада, что в группе хорошо себя вел? Характеристику от школьного директора? Справку от психиатра? Что еще?" - негодует руководитель журналистской организации Re:Baltica Санита Эмберга.

Ах-ха-ха, хочется сказать в виде сочувствия. Пикантный нюанс в том, что независимые русскоязычные СМИ Латвии давно уже зачислены в "неблагонадежные", в "кремлевский рупор" и "голос пятой колонны". Нам не привыкать, мы не такие нежные.

На прилавке рынка латвийских медиа мы красуемся уродливой игрушкой, обвешанной ярлыками "враг", "пророссийский гоблин", "токсично, в руки не брать". И, кстати, больше других старается "навешивать" та самая Re:Baltica, не брезгующая откровенными доносами на русскоязычных коллег, которые не боятся высказать свое мнение, отличающееся от мнения прикормленных властью СМИ.

Плевок в лицо государственности

Недавно, когда латвийским СМИ выделяли государственное вспомоществование из-за простоя во время эпидемии, чтобы четвертая власть не померла с голоду, сначала Фонд общественной интеграции при Министерстве культуры, не разобравшись, решил выделить деньги и русской прессе и электронным СМИ.

Но весьма оперативно прореагировал лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс. Он заявил, что выделение средств русскоязычным СМИ - как "плевок в лицо национальному самосознанию и нашей государственности". И еще возмутительно то, что министерством латышской культуры руководит член Нацобъединения, оперный солист Наурис Пунтулис...

После такого наезда солист и возглавляемое им министерство испугались и сделали паузу: решили для дополнительного выяснения обстоятельств запросить информацию у компетентных органов. В том числе, наряду со спецслужбами, у "стерильно и неподкупно чистых" журналистских организаций, вроде той же Re:Baltica.

Кстати, Facebook, вжившийся в роль глобального полицейского, именно ей поручил почетную функцию цензуры в социальных сетях Латвии.

Ну и понятно, что русскоязычные СМИ денег не дождались: "Чтобы ситуация не вызвала негативных последствий ни в обществе, ни в медиасреде, Совет поручил секретариату Фонда общественной интеграции отложить заключение договоров с отдельными медиа".

Когда тоталитаризм стучится в двери

Дорогие коллеги. История, которой наверняка не учат в современной латышской школе, говорит о том, что сначала тоталитаризм стучится к нам как бы через задние двери. Репрессиям подвергаются те, кто не нравится молчаливому большинству. Цыгане, коммунисты, гомосексуалисты, республиканцы (демократы), СМИ, представляющие русскоязычное меньшинство стран Балтии.

Учебники на русском и латышском языках - Sputnik Латвия
"Уважаю себя": латвийский ведущий отказался вести мероприятие на русском языке

Но природа тоталитаризма сродни метастазам, она не останавливается на достигнутом. И очень быстро в поле его действия попадают не совсем лояльные, когда-то что-то сказавшие не так и не там, упорствующие в критике существующих порядков или просто неправильно завязывающие галстук.

Так что в данном случае возмущаться не стоит. За что боролись, на то и напоролись. Удачи в дальнейшем построении демократического общества и укреплении государственного языка.

P.S. Кстати, таких "за что боролись" в Латвии как блох в матрасе у бездомного. Хотели либеральный капитализм и национально единое государство – получите демографический кризис и недружественное отношение части общества. Мечтали о правильном и "идеологически чистом" транзите – получите его отсутствие. Боролись за чистоту вкладов и инвестиций - получите чистоту. И так далее со всеми остановками.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский