Пикин рассказал, когда страны Балтии начнут импорт энергии с БелАЭС

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Громкие политические заявления никуда не уходят, однако экономика расставляет все по своим местам, отметил эксперт по энергетике Сергей Пикин
Пикин рассказал, когда страны Балтии начнут импорт энергии с БелАЭС

Замглавы Минэнерго Беларуси Михаил Михадюк выразил уверенность, что страны Балтии будут импортировать белорусскую электроэнергию после запуска Островецкой атомной электростанции, несмотря на политические заявления. Михадюк подчеркнул, что давление на Белорусскую АЭС связано с выборами в Литве, передает Sputnik Литва. 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин не исключил, что вопрос поставок белорусской электроэнергии разрешится несколько позже, когда поутихнет политическая риторика.

"Громкие политические заявления никуда не уходят, однако экономика расставляет все по своим местам. Если есть выгода от торговли электроэнергией и для Беларуси, и для Литвы, думаю, предприниматели продавят такую возможность", - сказал Пикин Sputnik Латвия.

По словам эксперта, Литва не такая большая страна, чтобы терять подобные возможности.

"Думаю, это вопрос времени. Первый блок АЭС введут в строй в будущем году, второй - еще через год. Станция строится минимум на полвека, и когда политика чуть-чуть поутихнет, все нормализуется", - заключил Пикин.

С самого начала строительства Белорусской АЭС Литва развернула масштабную кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс объявил атомную станцию национальной угрозой и призвал соседей к бойкоту белорусской электроэнергии.

После долгих разногласий страны Балтии выработали концепцию торговли электроэнергией с третьими странами. В ней оговаривается обязанность поставщика гарантировать, что энергия произведена не в Беларуси. По экспертной оценке, заявленный "бойкот" окажется таковым только на бумаге - электроэнергия Белорусской АЭС так или иначе окажется в энергосистеме стран Балтии.

© Youtube / Sputnik на русскомБелАЭС за минуту: все, что вы хотели знать о совместном проекте Росссии и Беларуси
Пикин рассказал, когда страны Балтии начнут импорт энергии с БелАЭС - Sputnik Латвия
БелАЭС за минуту: все, что вы хотели знать о совместном проекте Росссии и Беларуси

Первая в Беларуси атомная электростанция построена в городе Островец Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт выполнена по передовому российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Минск неоднократно подчеркивал, что Белорусская АЭС сооружается в строгом соответствии с нормами безопасности и ничем не угрожает соседним государствам.

Накануне БелАЭС получила разрешение Госатомнадзора на физический пуск реактора первого энергоблока. Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что запуск первого энергоблока АЭС состоится 7 ноября. Сейчас на первый блок завезено ядерное топливо, ведутся пусконаладочные работы.

Лента новостей
0