06:51 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости мира
Получить короткую ссылку
Конфликт вокруг БелАЭС (116)
2499

Сделан последний шаг к началу работы первой в Беларуси атомной станции - специалисты могут приступать к физическим экспериментам на малой мощности

РИГА, 8 окт - Sputnik. Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) выдал Белорусской АЭС разрешение на пуск реакторной установки энергоблока №1, передает Sputnik Беларусь.

"Восьмого октября 2020 года... принято положительное решение о внесении дополнения в лицензию ГП "Белорусская АЭС" на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, позволяющего приступить к переходу на минимально контролируемый уровень мощности и проведению физических экспериментов на малой мощности реактора энергоблока №1", - говорится в сообщении ведомства.

Также БелАЭС получила право обращения с эксплуатационными радиоактивными отходами. В Госатомнадзоре отметили, что данное решение принято после рассмотрения результатов экспертизы обосновывающих безопасность документов и проверки готовности АЭС к заявленной деятельности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в сентябре заявил, что физический пуск первого энергоблока Белорусской атомной станции состоится 7 ноября.

Первую электроэнергию на станции планируется выработать в четвертом квартале. Ввод энергоблока №1 в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года, ввод энергоблока №2 должен состояться годом позже. 

Первая в Беларуси атомная станция стала самым крупным совместным проектом Москвы и Минска в сфере ядерной энергетики. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в городе Островец Гродненской области по передовому российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

С самого начала строительства Белорусской АЭС Литва развернула масштабную кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс признал атомную станцию угрозой Литве и призвал соседей к бойкоту белорусской электроэнергии.

После долгих разногласий страны Балтии выработали концепцию торговли электроэнергией с третьими странами, в которой оговаривается обязанность поставщика указывать происхождение киловатт. Как указывают эксперты, заявленный "бойкот" окажется таковым только на бумаге - электроэнергия Белорусской АЭС так или иначе окажется в энергосистеме стран Балтии.

Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (116)
Теги:
атомная энергия, Беларусь, БелАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik