Россия захватывает медиа Латвии и "мягкая сила" КХЛ! О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovПресса на латышском языке
Пресса на латышском языке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как ковидистерия убивает латвийцев. Дайте денег, а то русские идут. На матчи "Динамо" Рига — только с "правильными" флагами!

"Моей подруге страшно было одной идти в клинику. Конечно, она взрослая, но это чувство, когда тебе говорят – надо проверить, нет ли у вас онкологического заболевания … Я согласилась ее сопровождать. Коридоры полны людей... Они все ждут, чтобы добраться до доктора? Это был ужас - то, что я увидела. Там дышала сама смерть", – рассказывает незнакомая женщина мне, чужому человеку, выражая свои чувства.

Умираете? - Есть дела поважнее!

Так эмоционально начинает свой рассказ в NRA о проблеме, о которой в Латвии в последнее время предпочитают не говорить, журналист Элита Вейдемане. И продолжает: скорее всего, мы никогда больше не встретимся, и я никогда не узнаю, что случилось с ее подружкой. Надеюсь, у нее все хорошо...

Но потом узнаешь, что в Латвийском центре онкологии останавливается раннюю диагностику рака груди, которая является бережным и эффективным методом, позволяющим диагностировать злокачественную опухоль на нулевой или первой стадии.

Съемки фильма 24/7 режиссера Риты Броки - Sputnik Латвия
Кто мешает победить рак в Латвии? Латвийская журналистка сняла честный фильм об онкологии

В феврале этого года была приобретена аппаратура, которая стоила около 270 000 евро, большую часть суммы покрывало государство, часть – Центр онкологии. Это было самое современное оборудование в странах Балтии и с ее помощью злокачественные клетки удалялись, практически не травмировалась грудь.

В качестве бесплатного бонуса к оборудованию прилагалось 50 комплектов для выполнения лечебных манипуляций, но все хорошее когда-то заканчивается и теперь чиновники утверждают, что процедуры возобновятся только в следующем году.

Диагностика остановилась, рак - нет

В интервью новостной службе LTV радиолог онкоцентра Илзе Энгеле рассказала, что биопсия велась с января, 50 комплектов закончились, и сейчас врачи в режиме ожидания и не могут продолжать.

В очереди на проверку груди ждут около 60 женщин, дорогостоящая аппаратура стоит без работы. Никто не знает, когда ее снова запустят. Ранняя диагностики рака практически остановились. Но рак – нет. Как сказать пациентам, чтобы подождали полгода, а может больше?

Конечно, никто не был столь наивным, чтобы считать, что 50 комплектов хватит навечно. Поэтому надо было подумать, как включить эти 600 евро, необходимые на манипуляцию, в государственный тариф. Кажется дорого, но при лечении медикаментами расходы значительно больше. В год эта операция потребовалась бы около 500 женщинам, и это означает, что всего надо было около 300 000 евро. Ответственные должностные лица обещали найти деньги до 1 сентября. Не получилось, простите.

В том числе Министерство здравоохранения и Национальная служба здравоохранения по-прежнему думают, как получить те деньги, которые лежат на дне моря... Простите, восклицает автор, но они лежат в другом кармане государственного бюджета, и просто должна быть политическая воля, чтобы в этом году помочь десяткам женщин избавиться от смертельного недуга.

Но для нас гораздо важнее другие вещи. Например, что в середине года, еще больше - в конце - практически невозможно перераспределить бюджетные деньги.

Бесстыдство и издевательство!

Однако, есть, все-таки, разные цели, на которые деньги находятся и в середине года. Уже много раз писали о программе исследований, которой в середине июля государство выделило пять миллионов евро.

Официальное объяснение состояло в том, что основная цель программы государственных исследований "Для уменьшения последствий COVID-19 заключается в ограничении распространения коронавируса и защите жителей, чтобы при реализации инновационных научных проектов высокой готовности способствовать восстановлению экономической деятельности и социально активной повседневной жизни.

Это было предложение Министерства образования и науки – взять пять миллионов евро из программы государственного бюджета "средства для непредвиденные расходы". Взяли. На десять проектов до 31 декабря необходимо потратить по полумиллиона евро на каждый.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Винькеле: мы выбирали между туристическим бизнесом и всей Латвией

Уже прошла половина времени, предусмотренного для реализации проектов. Пока молчание. По-видимому, в конце декабря нас ждут грандиозные теоретические открытия, которые уничтожат не только COVID-19, но и воспоминания о нем, допускает Вейдемане.

Единственно, хотелось бы узнать, куда именно эти деньги вливают: в семинары и вебинары, в заточку карандашей и выдавливание тюбиков, укрепление направляющих линий и преодоление факторов? Хотелось бы, чтобы вовлеченные в миллионный проект счастливчики отчитались о "сохранении потенциала народного хозяйства и стимулировании роста конкурентоспособности", которые, определенно, принесут эти исследования.

Вкладывая пять миллионов евро в действительно ненормально значимые работы, забыли о такой мелочи, как, как рак груди. Для спасения женщин требовалось всего- то - 300 000 евро. И эти деньги якобы невозможно найти, но зато нашлись деньги на проекты, привязанные к ковидистерии, финансирование партий, разработку единого образа государства и тому подобные, абсолютно необходимые теперь вещи.

Это бесстыдство и издевательство по отношению к жителям Латвии, резюмирует автор. Но ведь ничего удивительного не произошло, наоборот, мы все удивились бы, если бы правящие вдруг начали думать о том, как помочь людям и как облегчить им жизнь. Однако таких чудес от наших инопланетян, которые не знают, что здесь происходит, мы не дождемся.

Отечество опять в опасности, дайте денег!

Следующий документ - открытое письмо Латвийской ассоциации вещательных организаций, опубликованное на Pietiek.com, надо читать с серьезным лицом, подавляя приступы сарказма. Учитесь, как надо шантажировать правительство, прося деньги. И ведь не посмеют отказать! https://pietiek.com/raksti/citu_valstu_mediji_parnem_latvijas_informativo_telpu

Медиа других стран захватят информационное пространство Латвии!

Без соответствующей государственной поддержки коммерческим СМИ для производства местного содержания в 2021 году, Латвийское информационное пространство будет перенято содержанием, соответствующим политическим интересам России. "Медиа других стран захватят информационное пространство Латвии!" - это не просто кричащий заголовок, это реальность! Это подтверждает статистика использования СМИ и отток рекламных средств в СМИ других государств" (никакой статистики при этом не приводится, прим. переводчика).

Далее в союзники берется авторитетная персона: "Важность созданного латвийскими СМИ содержания для демократического общества и обеспечения безопасности Латвии подчеркивает и президент страны Эгилс Левитс.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
РФ готовит ответные меры на притеснение российских СМИ в Балтии

Он отметил, что информационная политика очень важна по геополитическим причинам, а также потому, что число читателей, слушателей и зрителей в Латвии не слишком велико. Таким образом, он признает, что это также и требование демократии - создать систему, обеспечивающую латвийскому зрителю, читателю, слушателю достаточный спектр качественной информации, не вмешиваясь в содержание.

Ввиду глобальной ситуации, когда социальные сети и иностранные цифровые платформы перенимают информационное пространство и рекламный рынок, когда значительные убытки создает кризис COVID-19, латвийские коммерческие СМИ теряют финансовую стабильность, и возникает реальная угроза для информационного пространства Латвии. Поэтому наряду с общественными СМИ и коммерческими СМИ необходима финансовая поддержка государства.

Доступный для латвийских СМИ рекламный рынок вот уже десять лет, ежегодно теряет более 50 млн евро, и эти средства в настоящее время получают СМИ других стран. Кризис COVID-19 создал дополнительный удар уже по и без того хрупкому информационному пространству Латвии, отняв у латвийских СМИ еще 15 -20 млн евро в 2020 году. В таких условиях возможности латвийских СМИ ограничены. В условиях кризиса латвийские коммерческие СМИ больше не смогут обеспечить создание местного содержания в достаточном объеме и качестве.

Но в информативном пространстве много и будет еще больше альтернативного содержания. Существует реальная угроза, что российские СМИ в информационном пространстве Латвии станут еще более влиятельными и их редакторы будут в дальнейшем определять наши культурные и социальные приоритеты, а также будут стремиться разрушить стабильность, политическую, экономическую и социальную устойчивость Латвии, формируя общественную мысль в нужном для себя направлении.

Латвийские СМИ являются мощнейшим инструментом в борьбе за информационное пространство Латвии с помощью качественного местного контента. Поэтому латвийские СМИ, в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией вещательных организаций, просят правительства и Сейм с пониманием отнестись к серьезности угрозы информационному пространству Латвии и просят незамедлительно обеспечить защиту этого информационного пространства, предоставив коммерческим СМИ необходимые средства для создания местного содержания в 2021 году".

Словосочетание "информационное пространство" в этом коротком тексте приводится аж 10 раз! Это уже повод уволить готовившего обращение редактора.

Власть КХЛ

Болельщик рижской команды "на своей шкуре почувствовал российскую демократию, явившись на матч в "Арена Рига" с "неправильным" флагом", пишет Гинтс Нарогс в Latvijas Avīze.

Правда, автор не упоминает, что болельщик, похоже, перепутал спортивное состязание с митингом.

"Если хоккейные болельщики собираются отправиться на домашнюю игру "Динамо" (Рига), сначала им надо убедиться, что они взяли с собой правильные флаги. - Пишет журналист. - Если явитесь с неправильными, наблюдение за ходом игры может превратиться в разбирательство с охранниками и удаление с трибун".

Немногочисленные зрители на «Арене» Рига - Sputnik Латвия
Матч звезд КХЛ в Риге не состоится

Такая вот демократия царит в организованной в России Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), которую даже сами русские называют "колхозом", заверяет автор.

В первый день октября это на своей шкуре испробовал латышский хоккейный болельщик Робертс Пилскунгс, который, солидаризуясь с белорусским народом, явился в "Арена Рига" с бело-красно-белым флагом Белоруссии, ставшим символом двухмесячных протестов в этой стране. Робертс не испугался ходившей среди фанов информации о том, что с такими флагами находиться на трибунах ледового холла нельзя. То есть его предупреждали.

Кроме того, запрещено выкрикивать лозунги в поддержку белорусов. Такое требование выдвинуло руководство КХЛ, так как Россия официально поддерживает насильственный режим Лукашенко, считает Нарогс.

Он возмущен - да, Россия поддерживает, и что? Надо ли таких же норм придерживаться и гражданам других стран? Вдобавок на играх, которые происходят у них же дома! Впрочем, руководство "Динамо" (Рига) утверждает, что подобных запретов не было, хотя в реальности происходит иначе, пишет автор.

В то же самое время сколько в КХЛ было игр, когда на трибунах были видны флаги, например, Татарстана или Башкирии. Тогда все было в порядке. Как и в тот день 1 октября, когда кто-то сидел на трибунах с официальным флагом Белоруссии.

"В очередной раз можем убедиться. - Делает многозначительный вывод автор. - Что "Динамо" (Рига) является проектом так называемой мягкой силы России".

Лента новостей
0