"Моей подруге страшно было одной идти в клинику. Конечно, она взрослая, но это чувство, когда тебе говорят – надо проверить, нет ли у вас онкологического заболевания … Я согласилась ее сопровождать. Коридоры полны людей... Они все ждут, чтобы добраться до доктора? Это был ужас - то, что я увидела. Там дышала сама смерть", – рассказывает незнакомая женщина мне, чужому человеку, выражая свои чувства.
Умираете? - Есть дела поважнее!
Так эмоционально начинает свой рассказ в NRA о проблеме, о которой в Латвии в последнее время предпочитают не говорить, журналист Элита Вейдемане. И продолжает: скорее всего, мы никогда больше не встретимся, и я никогда не узнаю, что случилось с ее подружкой. Надеюсь, у нее все хорошо...
Но потом узнаешь, что в Латвийском центре онкологии останавливается раннюю диагностику рака груди, которая является бережным и эффективным методом, позволяющим диагностировать злокачественную опухоль на нулевой или первой стадии.
В феврале этого года была приобретена аппаратура, которая стоила около 270 000 евро, большую часть суммы покрывало государство, часть – Центр онкологии. Это было самое современное оборудование в странах Балтии и с ее помощью злокачественные клетки удалялись, практически не травмировалась грудь.
В качестве бесплатного бонуса к оборудованию прилагалось 50 комплектов для выполнения лечебных манипуляций, но все хорошее когда-то заканчивается и теперь чиновники утверждают, что процедуры возобновятся только в следующем году.
Диагностика остановилась, рак - нет
В интервью новостной службе LTV радиолог онкоцентра Илзе Энгеле рассказала, что биопсия велась с января, 50 комплектов закончились, и сейчас врачи в режиме ожидания и не могут продолжать.
В очереди на проверку груди ждут около 60 женщин, дорогостоящая аппаратура стоит без работы. Никто не знает, когда ее снова запустят. Ранняя диагностики рака практически остановились. Но рак – нет. Как сказать пациентам, чтобы подождали полгода, а может больше?
Конечно, никто не был столь наивным, чтобы считать, что 50 комплектов хватит навечно. Поэтому надо было подумать, как включить эти 600 евро, необходимые на манипуляцию, в государственный тариф. Кажется дорого, но при лечении медикаментами расходы значительно больше. В год эта операция потребовалась бы около 500 женщинам, и это означает, что всего надо было около 300 000 евро. Ответственные должностные лица обещали найти деньги до 1 сентября. Не получилось, простите.
В том числе Министерство здравоохранения и Национальная служба здравоохранения по-прежнему думают, как получить те деньги, которые лежат на дне моря... Простите, восклицает автор, но они лежат в другом кармане государственного бюджета, и просто должна быть политическая воля, чтобы в этом году помочь десяткам женщин избавиться от смертельного недуга.
Но для нас гораздо важнее другие вещи. Например, что в середине года, еще больше - в конце - практически невозможно перераспределить бюджетные деньги.
Бесстыдство и издевательство!
Однако, есть, все-таки, разные цели, на которые деньги находятся и в середине года. Уже много раз писали о программе исследований, которой в середине июля государство выделило пять миллионов евро.
Официальное объяснение состояло в том, что основная цель программы государственных исследований "Для уменьшения последствий COVID-19 заключается в ограничении распространения коронавируса и защите жителей, чтобы при реализации инновационных научных проектов высокой готовности способствовать восстановлению экономической деятельности и социально активной повседневной жизни.
Это было предложение Министерства образования и науки – взять пять миллионов евро из программы государственного бюджета "средства для непредвиденные расходы". Взяли. На десять проектов до 31 декабря необходимо потратить по полумиллиона евро на каждый.
Уже прошла половина времени, предусмотренного для реализации проектов. Пока молчание. По-видимому, в конце декабря нас ждут грандиозные теоретические открытия, которые уничтожат не только COVID-19, но и воспоминания о нем, допускает Вейдемане.
Единственно, хотелось бы узнать, куда именно эти деньги вливают: в семинары и вебинары, в заточку карандашей и выдавливание тюбиков, укрепление направляющих линий и преодоление факторов? Хотелось бы, чтобы вовлеченные в миллионный проект счастливчики отчитались о "сохранении потенциала народного хозяйства и стимулировании роста конкурентоспособности", которые, определенно, принесут эти исследования.
Вкладывая пять миллионов евро в действительно ненормально значимые работы, забыли о такой мелочи, как, как рак груди. Для спасения женщин требовалось всего- то - 300 000 евро. И эти деньги якобы невозможно найти, но зато нашлись деньги на проекты, привязанные к ковидистерии, финансирование партий, разработку единого образа государства и тому подобные, абсолютно необходимые теперь вещи.
Это бесстыдство и издевательство по отношению к жителям Латвии, резюмирует автор. Но ведь ничего удивительного не произошло, наоборот, мы все удивились бы, если бы правящие вдруг начали думать о том, как помочь людям и как облегчить им жизнь. Однако таких чудес от наших инопланетян, которые не знают, что здесь происходит, мы не дождемся.
Отечество опять в опасности, дайте денег!
Следующий документ - открытое письмо Латвийской ассоциации вещательных организаций, опубликованное на Pietiek.com, надо читать с серьезным лицом, подавляя приступы сарказма. Учитесь, как надо шантажировать правительство, прося деньги. И ведь не посмеют отказать! https://pietiek.com/raksti/citu_valstu_mediji_parnem_latvijas_informativo_telpu
Медиа других стран захватят информационное пространство Латвии!
Без соответствующей государственной поддержки коммерческим СМИ для производства местного содержания в 2021 году, Латвийское информационное пространство будет перенято содержанием, соответствующим политическим интересам России. "Медиа других стран захватят информационное пространство Латвии!" - это не просто кричащий заголовок, это реальность! Это подтверждает статистика использования СМИ и отток рекламных средств в СМИ других государств" (никакой статистики при этом не приводится, прим. переводчика).
Далее в союзники берется авторитетная персона: "Важность созданного латвийскими СМИ содержания для демократического общества и обеспечения безопасности Латвии подчеркивает и президент страны Эгилс Левитс.
Он отметил, что информационная политика очень важна по геополитическим причинам, а также потому, что число читателей, слушателей и зрителей в Латвии не слишком велико. Таким образом, он признает, что это также и требование демократии - создать систему, обеспечивающую латвийскому зрителю, читателю, слушателю достаточный спектр качественной информации, не вмешиваясь в содержание.
Ввиду глобальной ситуации, когда социальные сети и иностранные цифровые платформы перенимают информационное пространство и рекламный рынок, когда значительные убытки создает кризис COVID-19, латвийские коммерческие СМИ теряют финансовую стабильность, и возникает реальная угроза для информационного пространства Латвии. Поэтому наряду с общественными СМИ и коммерческими СМИ необходима финансовая поддержка государства.
Доступный для латвийских СМИ рекламный рынок вот уже десять лет, ежегодно теряет более 50 млн евро, и эти средства в настоящее время получают СМИ других стран. Кризис COVID-19 создал дополнительный удар уже по и без того хрупкому информационному пространству Латвии, отняв у латвийских СМИ еще 15 -20 млн евро в 2020 году. В таких условиях возможности латвийских СМИ ограничены. В условиях кризиса латвийские коммерческие СМИ больше не смогут обеспечить создание местного содержания в достаточном объеме и качестве.
Но в информативном пространстве много и будет еще больше альтернативного содержания. Существует реальная угроза, что российские СМИ в информационном пространстве Латвии станут еще более влиятельными и их редакторы будут в дальнейшем определять наши культурные и социальные приоритеты, а также будут стремиться разрушить стабильность, политическую, экономическую и социальную устойчивость Латвии, формируя общественную мысль в нужном для себя направлении.
Латвийские СМИ являются мощнейшим инструментом в борьбе за информационное пространство Латвии с помощью качественного местного контента. Поэтому латвийские СМИ, в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией вещательных организаций, просят правительства и Сейм с пониманием отнестись к серьезности угрозы информационному пространству Латвии и просят незамедлительно обеспечить защиту этого информационного пространства, предоставив коммерческим СМИ необходимые средства для создания местного содержания в 2021 году".
Словосочетание "информационное пространство" в этом коротком тексте приводится аж 10 раз! Это уже повод уволить готовившего обращение редактора.
Власть КХЛ
Болельщик рижской команды "на своей шкуре почувствовал российскую демократию, явившись на матч в "Арена Рига" с "неправильным" флагом", пишет Гинтс Нарогс в Latvijas Avīze.
Правда, автор не упоминает, что болельщик, похоже, перепутал спортивное состязание с митингом.
"Если хоккейные болельщики собираются отправиться на домашнюю игру "Динамо" (Рига), сначала им надо убедиться, что они взяли с собой правильные флаги. - Пишет журналист. - Если явитесь с неправильными, наблюдение за ходом игры может превратиться в разбирательство с охранниками и удаление с трибун".
Такая вот демократия царит в организованной в России Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), которую даже сами русские называют "колхозом", заверяет автор.
В первый день октября это на своей шкуре испробовал латышский хоккейный болельщик Робертс Пилскунгс, который, солидаризуясь с белорусским народом, явился в "Арена Рига" с бело-красно-белым флагом Белоруссии, ставшим символом двухмесячных протестов в этой стране. Робертс не испугался ходившей среди фанов информации о том, что с такими флагами находиться на трибунах ледового холла нельзя. То есть его предупреждали.
Кроме того, запрещено выкрикивать лозунги в поддержку белорусов. Такое требование выдвинуло руководство КХЛ, так как Россия официально поддерживает насильственный режим Лукашенко, считает Нарогс.
Он возмущен - да, Россия поддерживает, и что? Надо ли таких же норм придерживаться и гражданам других стран? Вдобавок на играх, которые происходят у них же дома! Впрочем, руководство "Динамо" (Рига) утверждает, что подобных запретов не было, хотя в реальности происходит иначе, пишет автор.
В то же самое время сколько в КХЛ было игр, когда на трибунах были видны флаги, например, Татарстана или Башкирии. Тогда все было в порядке. Как и в тот день 1 октября, когда кто-то сидел на трибунах с официальным флагом Белоруссии.
"В очередной раз можем убедиться. - Делает многозначительный вывод автор. - Что "Динамо" (Рига) является проектом так называемой мягкой силы России".