Правительство Латвии отменило Рижский марафон и ввело новые ограничения

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский марафон - 2019
Рижский марафон - 2019 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Результатом напряженных дебатов правительстве стала отмена Рижского марафона, а также новые ограничения, призванные остановить распространение COVID-19

РИГА, 10 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. В пятницу, 9 октября, после напряженных дебатов, длившихся на протяжении нескольких часов, правительство Латвии на внеочередном заседании приняло решение отменить проведение Рижского марафона, который должен был стартовать в субботу, 10 октября.

По планам организаторов, Рижский марафон должен был проходить 10 и 11 октября. За эти два дня на дистанции различной протяженности должны были выйти не менее 15 тысяч участников. Организаторы утверждали, что они предприняли все возможные меры безопасности, учитывая рекомендации Министерства здравоохранения Латвии, Центра профилактики и контроля заболеваний, Службы неотложной медицинской помощи. Однако правительство не вняло аргументам организаторов, на фоне растущих показателей числа инфицированных COVID-19.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш усомнился в способностях Латвии реагировать на вызовы COVID-19

Директор Рижского марафона Айгарс Нордс объяснял министрам, что мероприятие запланировано на два дня, во время которых спортсмены будут выходить на девять дистанций, к тому же на протяжении всего времени соревнований не была бы нарушена ни одна из превентивных мер, установленных правительством. Кроме того, отметил директор марафона, если правительство все же примет решение об отмене мероприятия "в последний момент", то им следует подумать о выплате компенсации организаторам мероприятия.

Члены правительства в большинстве своем были настроены радикально. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс назвал речь Айгарса Нордса такой наглой и высокомерной, какой "давно уже не слышал". Министр отметил, что ситуация в сфере здравоохранения существенно ухудшилась именно в последние дни: "Пандемия не просит разрешения ни у правительства, ни у Сейма".

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс отметил риски безопасности: "Вы никогда не сможете контролировать людей, которые придут посмотреть на марафон. Мероприятие очень популярно, оно собирает много зрителей, кто-то зайдет в ближайший магазин, чтобы купить перекусить… Слишком много рисков вокруг, которые не зависят от вас, и о них надо думать".

По мнению премьер-министра Кришьяниса Кариньша, в стране сейчас происходит вспышка COVID-19, причем показатель темпа прироста заболеваемости в Латвии превысил данные во многих странах Европы. Он считает, что "в этих условиях, когда мы принимаем решения об ограничении собраний, оставлять марафон в столице – неразумно".

В целом против проведения марафона высказались все министры правительства, кроме, как ни странно, министра здравоохранения Илзе Винькеле, а также министра образования и науки Илги Шуплински и министра благосостояния Рамоны Петравичи.

На голосование юристами была предложена поправка в правила по ограничению эпидемиологической безопасности, предусматривающие, что в период с 10 октября до 31 декабря не позволяется организовывать мероприятия вне помещений, где принимают участие более 300 человек "и на которых происходит активное движение человека, например бег, марафон".

Спортсменки на старте забега. Архивное фото - Sputnik Латвия
Доползти до финиша: завтра обязательно надо бежать марафон в Риге

Для неспортивных мероприятий, правительство приняло решение с 10 октября ограничить количество людей, собирающихся в помещениях, до 500 человек, а вне помещений – до 1000. До последнего времени действовало правило, что в помещениях во время мероприятий или хозяйственной деятельности могли находиться до 1000 человек, вне их – до 3000 человек.

В аннотации к утвержденным правилам указано, что за последнее время Центр профилактики и контроля заболеваний зарегистрировал стремительный рост числа заболеваний COVID-19, 7 октября кумулятивный показатель заболеваемости в Латвии за 14 дней составил 33,0, что почти вдвое больше, чем было на прошлой неделе. Случаи положительных тестов по отношению к общему числу тестируемых составили 2,9%, тогда как неделей раньше – 1,7%.

Лента новостей
0