Кариньш усомнился в способностях Латвии реагировать на вызовы COVID-19

© Photo Valsts KancelejaПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш серьезно обеспокоен эпидемиологической ситуацией в стране и опасается, что проведение Рижского марафона приведет к негативным последствиям. Он считает, что Латвия может вовремя не отреагировать на вызовы пандемии

РИГА, 9 окт — Sputnik. Несмотря на заверения организаторов Рижского марафона в том, что они постараются максимально уберечь участников от рисков инфицирования COVID-19, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает задуматься о переносе соревнования, сообщает Mixnews.lv.

Марафон Rimi запланирован на субботу, 10 октября, и воскресенье, 11 октября. Организаторы объясняли, что участники соревнования будут распределяться как по времени (старты в разное время), так и по городу (старты и финиши в разных местах города). Одновременно будут стартовать от 500 до максимально 2500 участников. Интервалы между стартами по три часа. Стартовать марафонцы будут в масках.

Тем не менее, в ходе внеочередного заседания правительства, Кариньш выразил глубокую обеспокоенность влиянием этого мероприятия на ситуацию с COVID-19 в Латвии, которая и без того ухудшается с каждым днем.

Медицинский работник в реанимационном отделении больницы - Sputnik Латвия
Инфекционист рассказал, где предел латвийской медицины в борьбе с COVID-19

Кариньш отметил, что по его мнению "все происходит быстрее, чем способность реагировать", выразив сомнение в возможностях Латвии с нужной скоростью отвечать на вызовы COVID-19.

Премьер также заявил, что глубоко обеспокоен проведением Рижского марафона в субботу и призвал перенести мероприятие. По его мнению, проведение соревнования может подать обществу неправильный сигнал.

Кариньш - не единственный противник проведения Рижского марафона в выходные. Депутат Сейма Артус Кайминьш в своем микроблоге в Twitter также написал, что Рига не может проводить марафон, учитывая пиковую ситуацию с количеством инфицированных коронавирусом.

​А главный эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков подчеркивал, что организаторы должны ограничить участие детей в соревновании.

Глава министерства здравоохранения Илзе Винькеле, в свою очередь, настаивает на том, что мероприятие будет проведено без ущерба эпидемиологической обстановке, поскольку не представляет большого риска в плане распространения COVID-19.

Напомним, что в пятницу, 9 октября, Латвия установила новый суточный рекорд по количеству инфицированных. Было зарегистрировано 137 новых случаев инфицирования – это максимальное число с начала пандемии.

Лента новостей
0