Доползти до финиша: завтра обязательно надо бежать марафон в Риге

© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкСпортсменки на старте забега. Архивное фото
Спортсменки на старте забега. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поможет ли Рижский марафон убежать от второй волны пандемии COVID-19, с учетом того, что Латвия уже побила свой собственный рекорд по числу инфицированных
За последние сутки Латвия установила несколько антирекордов. Во-первых, впервые за последнее время выявлено уже 137 новых случаев заражения COVID-19. Во-вторых, с середины апреля 2020 года – апогея карантина – госпитализированы сразу 47 заболевших. Количество смертей достигло числа в 40 человек.

И в этом нет ничего необычного. Новый всплеск пандемии коронавируса отмечается в мире повсеместно. Более того, во многих европейских странах в ближайшие две-три недели врачи эпидемиологи прогнозируют, что число заболевших достигнет нового пика – вершины второй волны. Поэтому в подавляющем большинстве стран снова вводятся самые строгие меры санитарно-эпидемиологических ограничений и отменяются все массовые мероприятия.

Каменный мост через Даугаву и здание Национальной библиотеки Латвии - Sputnik Латвия
В Риге перекроют дороги: столица готовится к Рижскому марафону

Повсюду, но не в Латвии! Наша страна по-прежнему остается землей непуганых идио.., простите, оптимистов. И на ближайшую субботу в самом центре латвийской столицы планируется провести традиционный Рижский марафон, который ежегодно собирает многие тысячи участников.

Конечно, его организаторы обещают соблюсти все необходимые санитарные нормы и не допустить после него обвального заражения рижан и гостей нашего города коронавирусом. Как это им удастся сделать?

Скорее всего, будет предусмотрены раздельные старты участников марафона, с тем, чтобы обеспечить необходимую дистанцию в 2 метра. Будем надеяться на то, что и в ходе самого забега это расстояние между бегунами организаторами будет гарантироваться. И что тогда будет с теми из лидеров марафона, кто захочет обогнать на трассе забега отстающих?

Вероятно, организаторы марафоны будут доходчиво разъяснять "торопыгам", что в условиях пандемии коронавируса не следует особо спешить. Важно соблюдать олимпийский принцип – "главное участие, а не победа!" А чрезмерное желание победить в конечном итоге может негативно отразиться на их здоровье!

Если это так, то завтра бежать марафон надо обязательно! При этом соблюдая два основных условия.

Во-первых, зарегистрироваться для участия в марафоне первыми. И тогда твоя победа тебе обеспечена строгими санитарными нормами. Даже если за твой сильно запотевшей спиной скопятся многие сотни и тысячи других участников. И во-вторых, все-таки добежать, дойти, доползти до финиша – дистанция марафона, даже в ее укороченном варианте, испытание для подготовленного спортсмена.

В Казани запустили проект по разработке вакцины от коронавируса - Sputnik Латвия
В Латвии новый суточный рекорд по количеству случаев COVID-19

Итак, все на старт!

P.S. Есть одно обстоятельство, которое может испортить нам всю "малину". Сегодня после полудня кабинет министров под руководством Кришьяниса Кариньша рассматривает вопрос ужесточения санитарных норм в борьбе с эпидемией коронавируса.

Есть опасность того, что министры не оценят по достоинству гарантии организаторов и все же отменят марафон. Среди членов нашего правительства в последнее время не наблюдалось большого числа заядлых спортсменов. А там, где наши министры не видят своей личной заинтересованности, они, как правило, привычно прибегают к практике запретов

Лента новостей
0