"Такие порядки": банк Citadele не смог открыть счет 12-летней школьнице

Подписаться на
Председатель Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш пожаловался на недружественное отношение банка Citadele

РИГА, 9 окт — Sputnik. Глава латвийского совета электронных СМИ поделился своим опытом общения с банковскими работниками - из-за того, что он политически значимая личность, его дочери пришлось бы ждать свою банковскую карточку более двух недель.

"Я обычно не устраиваю публичные разборки по каким-то безобразиям, но сегодняшний опыт это за пределами зла и добра. У моей 12-летней дочери на следующей неделе день рождения, и она очень хотела банковскую карточку", - написал председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Иварс Аболиньш на своей странице в Facebook.

По его словам, еще неделю назад он записался на визит в банк Citadele, чтобы открыть дочери счет на ее имя и привязать к нему специальную школьную карту.

"Сегодня был в банке, в разговорах с работницей провел примерно полчаса, пока она меня не спросила, не являюсь ли я политически значимой личностью. Так как я являюсь - ответил утвердительно. Тогда работница мне сказала, что не может открыть счет моей 12-летней дочери и выдать карту, так как политически значимую личность нужно проверить и эта проверка будет длиться как минимум две недели. Она будет стараться быстрее, но такие порядки", - продолжает свой рассказ чиновник.

Аболиньш добавляет, что работница банка была очень профессиональна и корректна, у него нет и не может быть претензий лично к ней.

Один Евро - Sputnik Латвия
Есть деньги досрочно погасить кредит? Подозрительно. Как банки в Латвии блокируют счета

"До этого договорились, что лимит счета будет 100 евро в месяц. У меня счет в Swedbank, летом без всяких проблем открыл счет в SEB банке. Я понимаю, что людей надо проверять, что надо контролировать оборот нелегальных денег. Но наказывать мою несовершеннолетнюю дочь за то, что я являюсь государственным чиновником - что-то невообразимое. К тому же лимит счета был бы 100 евро. 100 евро в месяц!" - возмущается Аболиньш.

Из комментариев под постом становится понятно, что в итоге Аболиньш решил сделать карточку дочери в своем банке - Swedbank, так как там выдачу пообещали уладить в течение недели.

Напомним, что термин "политически важная личность" появился в законе "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" еще в далеком 2016 году, но закручивать гайки в банковском секторе начали в 2018 году.

Масштабную чистку банковской системы инициировал Минфин США, обвинив ABLV Bank Латвии в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Кредитный институт был вынужден принять решение о самоликвидации, а в банковской системе Латвии начали происходить глобальные изменения.

Маховик репрессий заработал на полную мощь, но контролирующие структуры требуют все новых и новых жертв. И так как иностранцы уже ушли, оставшиеся не у дел финансовые надсмотрщики принялись блокировать счета местных предпринимателей и обычных жителей. Из-за драконовских правил и штрафов банки стали блокировать счета обычным учителям, врачам или тем, кто опрометчиво решил положить деньги от продажи автомашины на свой банковский счет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала